Каким должен быть идеальный вечерний десерт, мы выясняем на практике. Сочетание свежей клубники с кремом и желе проверено веками, а "взрослым" десерт делает малая толика ароматного алкоголя.
Кремовый клубничный десерт с ликером
Угоститесь этим ярким десертом, в котором чудесно сочетаются вкусы терпкого шоколада, воздушного творога и сладкой клубники.
Понадобится:
Для шоколадного крема:
30 г шоколада (содержание какао 75%)
125 мл молока (жирность 3,5%)
0,5 ст. л. ликера Irish Cream
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. сахара
Для творожного крема:
150 г творога (жирность 9%)
30 мл сливок (жирность 30%)
30 г сахарной пудры
Для клубничного слоя:
215 г клубники и несколько ягод для украшения
50 г сахарной пудры
2 ч. л. кукурузного крахмала
Как готовить:
Приготовьте шоколадный крем.
Наломайте шоколад на кусочки и растопите в кастрюльке с толстым дном на медленном огне. Крахмал разведите молоком, добавьте сахар, тщательно размешайте и введите в шоколадную массу.
Продолжая помешивать, варите до легкого загустения, затем снимите с огня, вмешайте ликер и охладите. Ложкой распределите шоколадный крем по бокалам и уберите в холодильник.
Приготовьте творожный крем.
Протрите творог через сито и смешайте со сливками и сахарной пудрой. Выложите поверх шоколадного слоя и снова уберите в холодильник.
Клубнику нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и разведенным в воде крахмалом. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и готовьте, периодически перемешивая, 2 минуты. Снимите с огня, остудите и выложите поверх творожного слоя.
Готовый десерт уберите в холодильник до подачи. Перед подачей украсьте ягодами клубники.
Порционный десерт с клубникой и лимончелло
Летний десерт, в котором клубничную сладость оттеняет бодрящая и свежая нотка лимона, готовится моментально и обязательно произведет впечатление на гостей. А популярный итальянский ликер «Лимончелло» можно при желании изготовить самостоятельно: ничего сложного в этом нет, рецептов в интернете полно.
Десерт с клубникой, джином и базиликом
Сочная клубника и душистый базилик — великолепный дуэт, а джин превратит его из летнего в «совершеннолетний». По этому рецепту у вас получится 10-12 порций.