Найти тему
аппетитная кухня

Ну о-очень вкусно "Арабская самса"

Оглавление

Для приготовления нам понадобится:

Для теста:

  • Мука - 160 г + 50-60 г (на домес)
  • Молоко - 125 мл
  • Дрожжи сухие - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 2/3 ч.л.
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Для раскатки теста:

  • Мука - 1 ст.л.
  • Крахмал - 2 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель - 200 г
  • Фарш мясной - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) - 2 ст.л.
  • Зелень петрушки - 1 пучок

Соус бешамель:

  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 15 г
  • Мука - 1/2 ст.л.
  • Молоко (сливки) - 120 мл
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/3 ч.л.
  • Масло сливочное (для смазывания самсы) - 40 г

Способ приготовления по шагам:

шаг 1.

Готовим начинку.

Картофель очищаем, моем, разрезаем на несколько частей, заливаем водой и варим до готовности. В конце приготовления солим по вкусу. Сливаем всю воду и превращаем в пюре.

-2

шаг 2.

Лук режим мелко и обжариваем на растительном масле до легкой румяности.

-3

шаг 3.

Добавляем фарш в лук, помешивая и разделяя его на кусочки, обжариваем до испарения влаги. В конце солим и перчим по вкусу.

-4

шаг 4.

Готовим соус бешамель.

Муку обжариваем на сухой сковороде на среднем огне 1 минуту. Туда же сливочное и растительное масло, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

-5

шаг 5.

Вливаем молоко или сливки, продолжая помешивать. Продолжаем уваривать соус до загустения. В конце всыпаем специи: черный молотый перец соль, и мускатный орех. Соус соединяем с фаршем и оставляем полностью остыть.

-6

шаг 6.

Петрушку рубим мелко и добавляем в фарш.

-7

шаг 7.

Готовим тесто.

В муку добавляем соль, сахар, дрожжи, растительное масло, молоко и замешиваем тесто.

-8

шаг 8.
Вначале замешиваем тесто в миске, потом домесим на столе.

-9

шаг 9.
На домес у меня ушло примерно 60 г муки. Тесто должно получиться немного мягче, чем на пельмени. Оставляем его отдохнуть на 15 минут.

-10

шаг 10.

Формируем самсу.

Тесто разделяем на четыре части. Из каждой части формируем шар.

-11

шаг 11.
Соединяем муку с крахмалом и припыляем этой смесью стол.

-12

шаг 12.

Центр лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и переворачиваем. Я для удобства из пюре сделала четыре шарика. Выкладываем 1 шарик в центр лепешки, немного расплющиваем, сверху выкладываем мясную начинку.

-13

шаг 13.

Собираем края лепешки в узел, перекручиваем.

-14

шаг 14.
Опускаем так называемую «юбочку», расправляем складки.

-15

шаг 15.

Подворачиваем складки теста вниз. Если есть лишние края лепешки, отщипываем их. И таким образом формируем всю самсу.

-16

шаг 16.
Выкладываем на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сверху самсу смазываем растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень и выпекаем до готовности, 20-25 минут. Когда верх хорошо зарумянится, значит самса готова!

-17

шаг 17.

Готовую самсу смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

-18

шаг 18.

Начинка сочная, сытная, а тесто мягкое и очень нежное. Приготовьте своим родным такую вкусную домашнюю самсу, они точно останутся довольны.

-19

Приятного аппетита!

Буду благодарна лайками, подписывайтесь на канал и ждите новые рецепты!
Еда
6,93 млн интересуются