Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
- Мука - 160 г + 50-60 г (на домес)
- Молоко - 125 мл
- Дрожжи сухие - 1/2 ч.л.
- Сахар - 2/3 ч.л.
- Соль - 1/3 ч.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
Для раскатки теста:
- Мука - 1 ст.л.
- Крахмал - 2 ст.л.
Для начинки:
- Картофель - 200 г
- Фарш мясной - 250 г
- Лук - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло растительное (для жарки) - 2 ст.л.
- Зелень петрушки - 1 пучок
Соус бешамель:
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Масло сливочное - 15 г
- Мука - 1/2 ст.л.
- Молоко (сливки) - 120 мл
- Соль - 1/3 ч.л.
- Перец черный молотый - 1/4 ч.л.
- Мускатный орех - 1/3 ч.л.
- Масло сливочное (для смазывания самсы) - 40 г
Способ приготовления по шагам:
шаг 1.
Готовим начинку.
Картофель очищаем, моем, разрезаем на несколько частей, заливаем водой и варим до готовности. В конце приготовления солим по вкусу. Сливаем всю воду и превращаем в пюре.
шаг 2.
Лук режим мелко и обжариваем на растительном масле до легкой румяности.
шаг 3.
Добавляем фарш в лук, помешивая и разделяя его на кусочки, обжариваем до испарения влаги. В конце солим и перчим по вкусу.
шаг 4.
Готовим соус бешамель.
Муку обжариваем на сухой сковороде на среднем огне 1 минуту. Туда же сливочное и растительное масло, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
шаг 5.
Вливаем молоко или сливки, продолжая помешивать. Продолжаем уваривать соус до загустения. В конце всыпаем специи: черный молотый перец соль, и мускатный орех. Соус соединяем с фаршем и оставляем полностью остыть.
шаг 6.
Петрушку рубим мелко и добавляем в фарш.
шаг 7.
Готовим тесто.
В муку добавляем соль, сахар, дрожжи, растительное масло, молоко и замешиваем тесто.
шаг 8.
Вначале замешиваем тесто в миске, потом домесим на столе.
шаг 9.
На домес у меня ушло примерно 60 г муки. Тесто должно получиться немного мягче, чем на пельмени. Оставляем его отдохнуть на 15 минут.
шаг 10.
Формируем самсу.
Тесто разделяем на четыре части. Из каждой части формируем шар.
шаг 11.
Соединяем муку с крахмалом и припыляем этой смесью стол.
шаг 12.
Центр лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и переворачиваем. Я для удобства из пюре сделала четыре шарика. Выкладываем 1 шарик в центр лепешки, немного расплющиваем, сверху выкладываем мясную начинку.
шаг 13.
Собираем края лепешки в узел, перекручиваем.
шаг 14.
Опускаем так называемую «юбочку», расправляем складки.
шаг 15.
Подворачиваем складки теста вниз. Если есть лишние края лепешки, отщипываем их. И таким образом формируем всю самсу.
шаг 16.
Выкладываем на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сверху самсу смазываем растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень и выпекаем до готовности, 20-25 минут. Когда верх хорошо зарумянится, значит самса готова!
шаг 17.
Готовую самсу смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
шаг 18.
Начинка сочная, сытная, а тесто мягкое и очень нежное. Приготовьте своим родным такую вкусную домашнюю самсу, они точно останутся довольны.
Приятного аппетита!
Буду благодарна лайками, подписывайтесь на канал и ждите новые рецепты!