Вопрос повышенного давления волнует многих людей. К сожалению, гипертония входит в список самых распространенных в мире заболеваний. Возникая раз, она постепенно становится хронической болезнью, от которой не существует однозначного лекарства. Более того, запущенные стадии гипертонии могут стать причиной инсульта или тромбоза. Помогает только профилактика, и львиная доля ее приходится на специальный режим питания. Диета при гипертонии помогает не только избежать рисков инсульта или образования тромба, но и значительно улучшить самочувствие.
Часто она становится выходом при ожирении, ведь именно люди, которые страдают избыточным весом, больше всего подвержены повышенному давлению. Развивается гипертония и при сахарном диабете, когда нарушены гормональные функции.
Симптомы, причины и профилактика
Диета при гипертонии помогает как при хронических случаях, так и во время обострения. В основе развития лежит нарушение нервных механизмов, которые регулируют работу сердца и сосудов, а также тока артериальной крови. К основным причинам, которые могут вызвать гипертонию, относят:
- Воздействие внешней среды.
- Стрессы.
- Контузия и травмы головы.
- Первичные нарушения работы коры головного мозга.
- Обильное или слишком сокращенное питание.
- Употребление чрезмерного количества соли.
- Поощрение вредных привычек (чрезмерное употребление алкоголя и курение).
- Низкая физическая активность.
Особенно часто в группу риска попадают люди, которые безразлично относятся к своему рациону, употребляют много соли, вредных продуктов, жирной пищи. Постоянный прием такой еды выливается не только в повышенное давление, отдышку, головные боли, но и вполне может стать причиной тромба. И напротив, бессолевая диета при гипертонии способна за короткое время снизить уровень сахара в крови, нормализировать артериальное давление, улучшить состояние стенок сосудов и сердечной системы.
Гипохолестериновая система питания основана на малом количестве употребляемых жиров, соли, холестерина. В ней преобладают белки, овощи, фрукты. Основа диеты – достаточное количество калия, магния, кальция. Натрий же, который как раз входит в состав поваренной соли, должен быть максимально снижен.
Диета: принцип и меню
- продукты, насыщенные витамином С и группы В;
- белки, в том числе морепродукты, которые содержат йод и другие важные микроэлементы;
- отварное мясо, рыба;
- бульоны;
- овощи, фрукты;
- молочные нежирные продкты
Важно соблюдать в еде умеренность, дробный режим. Лучше есть часто, но небольшими порциями. Не менее важно выпивать много воды, без газа и красителей. На ночь лучше не переедать, последний прием пищи лучше устроить за пару часов до сна. Количество соли за сутки не должно превышать 3 граммов.
На первый взгляд, кажется, что получается весьма скудное меню. Но на деле есть множество блюд, которые позволяют чувствовать себя комфортно в течение дня. Разрешено пить чаи, молок, компоты, соки, кисели. Также нет нужды полностью отказывать себе в мучном, главное, чтобы речь шла о несдобном тесте или сухариках (высушенном хлебе). Можно без проблем есть различные салаты, винегрет, сельдь (вымоченную), нежирный и неострый сыр, яичные блюда. Из супов позволяйте себе овощные бульоны, раз в неделю употребляйте мясной суп, щи, уху. Из сладких блюд можно выделить кисели, желе, мед, перетертые фрукты, замороженный сладкий лед. Что же касается каш, то тут подойдут полувязкие сорта, пудинги.