Скоро сезон черники, и не готовить с этой ягодой - преступление: хочется насытиться ее соком, запомнить вкус на долгие месяцы без нее, насладиться насыщенным цветом и нежным ароматом. Пирог с черникой довольно простой - очень мягкий, сливочный, нежный и приятный, но при этом не требующий особенных восторгов, чтобы не отвлекать от основного: вкраплений ягод. И выходит изумительно, без лишних слов - изумительно: просто, красиво, по-домашнему уютно и очень ароматно. Впрочем, без "изюминки" не обошлось - поверх пирога с черникой рассыпан чудесный хрустящий штрейзель.
Как приготовить пирог с черникой?
Ингредиенты для теста:
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
4 яйца;
150 г муки;
50 г крахмала;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан черники.
Ингредиенты для штрейзеля:
60 г сливочного масла;
3 ст. л. сахара;
3 ст. л. овсяных хлопьев;
1 ч. л. корицы.
Инструкция
- В миску достаточного объема выложить размягченное сливочное масло, всыпать сахар или сахарную пудру (для ускорения процесса растворения - актуально, если масло не очень размягченное).
- Перемешать до растворения сахара.
- По одному ввести яйца. Взбить. Масса получается чуть кремовой, воздушной.
- Всыпать муку и крахмал и снова перемешать. Тесто готово.
- Добавить чернику. Аккуратно, чтобы не раздавить ягоду, перемешать - лопаткой или ложкой.
- Тесто выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки (вариант - силиконовую форму или любую другую, которую можно смазать маслом и присыпать мукой).
- Между тем готовится штрейзель - на сковороде растопить сливочное масло, равномерно присыпать сахаром и корицей.
- Выложить овсяные хлопья.
- Перемешивая, дождаться карамелизации.
- Разложить штрейзель поверх пирога.
- И выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- Нарезать пирог после полного остывания.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Пирог с черникой. Простой рецепт, отличный результат". Другие интересные рецепты можно найти в разделе "Рецепты с фото".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!