Мало кто знает, что обычная поваренная соль на морковной грядке творит чудеса. Если подкормить морковку соляным раствором, то даже в бедных тяжелых почвах морковь вырстет отменной - сладкой и крупной. Нужно лишь правильно и вовремя полить "красну девицу". Как это сделать, чтобы не навредить будущему урожаю - читайте ниже.
Как "работает" соль?
Если разобраться, то все логично. Соль - она же хлорид натрия - выступает как катализатор действия органических удобрений и в качестве самостоятельной подкормки растений. Корнеплоды, не только морковь, но и лук, и чеснок - прекрасно "отзываются" на соляную подкомку, становятся сочными и ароматными, повышая в плодах сахара. Соль ускоряет растворение питательных составов в почве, поэтому на фоне применения соляного раствора растюшки растут охотнее и быстреее.
Когда поливать морковь?
Подкармливать солью морковку нужно в конце июля - начале августа, в момент, когда культура набрала зеленую массу и "переключились" на формирования корнеплода. В этот момент моркови требуется высокое содержание микроэлементов и витаминов. Поливать следует в междурядье, а раствор готовится элементарно: на ведро воды одна столовая ложка соли. Перед тем, как пролить грядку солью, полейте морковку чистой водой.
Чем еще полезна соль?
Соляное профилактическое опрыскивание и полив спасет посадки от фитофторы, морковной мухи, слизней, мучнистой росы и других неприятных "гостей". Если на культуру напала мучнистая роса, обработайте ботву следующим составом: на 3 стакана воды добавляем чайную ложку соли, и вливаем стакан молока. Соль, проникая вглубь мицелия. уничтожает клетки грибка. От слизней и морковной мухи пролейте морковь концентрированным раствором соли (1,5 стакана на 10 литров воды) в начале июня, затем, с интервалом в две недели пролейте грядку еще дважды. Всякий раз после соли рекомендуется пролить грунт чистой водой.