Всем известно, что и лёгкие пищевые отравления, и тяжёлые кишечные инфекции вызывают болезнетворные микробы, которые попадают в еду во время приготовления или хранения.
При этом, микроорганизмы находят внутри продуктов прекрасную питательную среду и начинают активно размножаться. Беда в том, что не всегда по внешнему виду продукта можно определить, что он подвергся нападению враждебных организмов. И не только визуально, по запаху и вкусу тоже не сразу удаётся распознать, что продукт уже начал портиться.
Не исключение и арбузы. Хотя многие потребители склонны винить в появлении неприятных симптомов пресловутые нитраты, чаще всего дело не в этом, и специалисты разделяют эту точку зрения. По их мнению, в большинстве случаев отравление арбузами происходит не из-за превышения нитратов (запредельные превышения доз удобрений на практике встречаются крайне редко, поскольку, в первую очередь, экономически не выгодны самим производителям), а из-за микробных причин.
Чаще всего попадание в арбуз недружественных микроорганизмов происходит в момент его разрезания в магазине. Надо очень доверять тому, у кого вы покупаете не целый арбуз. Но и не тронутый ножом арбуз может стать причиной отравления, если бактерии проникли в него через микротрещины на корке. А они достаточно часто появляются в ходе транспортировки либо небрежного хранения.
Ну и конечно, не забывайте перед тем, как разрезать арбуз, тщательно вымыть его, чтобы не занести инфекцию самостоятельно, и хранить исключительно в холодильнике.
О том, как правильно мыть овощи и фрукты, специалисты рассказывают здесь: