Голландский соус - один из соусов, который составляет список "материнских" соусов. Этот соус относят не только к классической французской кухне, но и мировой. Соус родом из Франции и не имеет Голландских (Нидерландских корней), а просто отражает представление французов о голландской еде и способе её подачи.
Ингредиенты:
Яичные желтки - 3 шт.
Белый винный уксус - 1 ч.л.
Топлёное сливочное масло - 4 ст.л.
Сок лимона - 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Поставьте в сотейнике или ковше кипятиться воду, так как соус готовится на водяной бане.
Растопите сливочное масло и оставьте его на плите, оно нужно будет под рукой.
Отделите желтки от белков и поместите в стеклянную полусферу или глубокую тарелку. Белки перелейте в стакан, они пригодятся в других рецептах.
К желткам влейте белый винный уксус и хорошо взбейте всё это венчиком.
Под сотейником с водой убавьте огонь, чтобы вода не кипела сильно. Поставьте сверху на сотейник посуду с желтками и интенсивно взбивайте их венчиком 2 минуты.
Тонкой струйкой влейте сливочное масло в желтки, одновременно взбивая их венчиком.
Взбивать нужно интенсивно, чтобы желтки и масло соединились в однородную массу. Снимите соус с водяной бани, добавьте соль, перец и лимонный сок. Снова хорошо взбейте соус венчиком.
Готовый Голландский соус должен иметь консистенцию густого крема и хорошо удерживаться на обратной стороне ложки.
Этот соус является неотъемлемой частью классического рецепта Яиц Бенедикт.