Найти в Дзене

Рецепт бефстроганов из говядины и свинины

Оглавление

Кулинария – это самое востребованное, в чем себя способна проявить хозяйка. Как известно, путь к сердцу дорогого мужчины лежит через желудок – аналогичные заявление можно применить и к детям. Когда хозяйка в доме хорошо готовит, домашние не устают делать ей комплименты по поводу ее стряпни. А что может быть приятнее, чем слушать такие похвалы?

Раньше бытовало поверье (на основе которого, впрочем, образовалась и поговорка), согласно чему хорошая кулинария основывается исключительно на широком выборе ингредиентов. Так, деревенские жители подчеркивали, что хозяйке для вкусной еды нужно иметь много скота и большой и плодовитый огород. Мол, из таких вещей любая неумеха вкусный обед приготовит. Однако сейчас нашим хозяйкам доступны практически любые ингредиенты даже без собственного скота и двора, и поэтому важное место на современной кухне отводится книге рецептов.

У большинства хозяек свои собственные книги рецептов – так делали наши мамы и бабушки, и эта прекрасная традиция передалась и нам. Мы покупаем большие блокноты или толстые тетради и записываем туда рецепты с собственными пометками, свои собственные кулинарные изобретения, а также технологию приготовления разных мелочей вроде соусов и бульонов.

Основное место в этой домашней книге рецептов занимают, как правило, мясные блюда. А среди них особняком стоит такое прекрасное изобретение, как бефстроганов.

В это сложно поверить, но бефстроганов – это русская кухня, изобрели его наши соотечественники. Название, впрочем, имеет французские корни и означает «говядина по-строгановски». Помимо «бефстроганов», можно встретить такие вариации названия блюда, как «Беф а-ля Строганов», «мясо по-строгановски» и «Беф-Строганов». Все эти названия имеют право на жизнь, поскольку ни одно из них не изменяет смысла выражения. Однако прижилось почему-то именно бефстроганов. Придумали это блюдо в конце XIX века, и за это время оно практически не изменилось. Бефстроганов дошел до нас в своем изначальном облике. После Второй мировой войны бефстроганов получил распространение во всем мире – его подают практически во всех ресторанах нашей планеты, не забывая упоминать, что это блюдо русской кухни.

Русские хозяйки любят бефстроганов за относительную простоту приготовления, за сытность и питательность. Это одно из любимых блюд российских мужчин. На сегодняшний день бефстроганов завоевал любовь и признание среди людей всего мира, практически в каждом доме хотя бы раз подавали бефстроганов на ужин. Поэтому каждой хозяйке стоит попробовать себя в приготовлении этого блюда.

Существует огромное количество вариаций рецептов этого мясного обеда. Можно готовить его не только из говядины, но и из свинины. Бефстроганов традиционно считается отдельным блюдом, но зачастую к нему подают гарнир, овощи и так далее.

Сегодня мы расскажем вам традиционный рецепт бефстроганов, который был популярен еще столетие назад. Конечно, определенные изменения в приготовлении блюда есть, но они скорее чисто технические. Мы также расскажем вам нюансы, которые позволят хозяйке приготовить самое вкусное и сочное мясо.

Общие советы

Традиционно бефстроганов – это второе блюдо, подается на обед после супа. К нему часто подают сметану и соус сальса, однако рецепт этих дополнений мы здесь приводить не будем – они необязательны для бефстроганов.

Очевидно, что самое лучшее мясо для этого блюда – это говядина. Использовать можно вырезку, почечную часть или край. При этом обращайте внимание на жесткость покупаемой вырезки. Мясо должно быть как можно мягче и нежнее. Безусловно, разрешается использовать совершенно любое мясо для данного рецепта, однако свинина будет слишком жирной, а курица – слишком постной. Говядина – это оптимальный вариант, поэтому постарайтесь найти именно ее.

Читайте также: Классический рецепт винегрета

Бефстроганов всегда подают сразу после приготовления. Конечно, можно положить приготовленное мясо в пластиковый контейнер и оставить в холодильнике, а потом разогреть, но большинство поваров утверждают, что от этого мясо потеряет вкус и нежность. Поэтому рекомендуется готовить непосредственно перед подачей.

Теперь давайте перейдем к ингредиентам и непосредственному приготовлению этого замечательного сытного блюда.

Рецепт бефстроганов

Для приготовления хорошего мяса нам потребуется:

  • репчатый лук (1 средняя луковица);
  • растительное масло для жарки;
  • само мясо (как мы уже говорили, лучший бефстроганов получается из говядины);
  • мука для панировки (одного стакана вполне хватит);
  • соль по вкусу;
  • сметана (1 стакан);
  • томатная паста (полстакана).
  • Подготовительный шаг. Расположите на своем столе разделочную доску, молоток для отбивания мяса (совет: чтобы молоток потом не приходилось чистить, положите его перед использованием в целлофановый пакет. Молоток останется чистым); положите на плиту большую и глубокую сковороду. Приготовьте все ингредиенты, а также доску для нарезания овощей и острый нож.
  • Отбейте мясо до разделения волокон. Мясо должно быть как можно мягче, но при этом не допускайте разрыва тканей. Лучше всего говядина отбивается будучи одним куском, поэтому мы вначале ее отобьем, а уже затем будем резать. Свинину же, напротив, проще отбивать после нарезки.
  • Разрежьте мясо на куски поперек волокон. Очень важно помнить это правило при приготовлении бефстроганов. При этом мясо приобретает наиболее оптимальную форму для выделения соков и смягчения, поэтому говядину обязательно нужно резать именно поперек волокон. Разрежьте таким образом мясо на ломтики толщиной примерно 0,5 сантиметра. Отложите разделочную доску с нарезанными ломтиками мяса.
  • Теперь приступаем к нарезке овощей. Нарежьте лук тонкими полукольцами и выложите на сковородку поверх слоя растительного масла. Выкладывать лук нужно с таким расчетом, что когда вы сверху положите мясо, оно не коснется дна сковороды. Разогрейте сковородку с луком на слабом огне.
  • Каждый ломтик мяса панируйте в муке. Затем выложите их на сковородку, чтобы ни один ломтик не коснулся дна. Увеличьте огонь до сильного, но не максимального, и обжаривайте короткое время. Вам потребуется максимум 5 минут. Помните о том, что слишком долгая обжарка приведет к потере сока и вкуса, мясо станет жестким и неприятным. Поэтому жарьте ровно до тех пор, пока не поймете, что мясо готово – пережаривать нельзя ни в коем случае. О готовности мяса скажет характерный коричневый (не слишком темный) цвет. Оптимальным временем обжаривания считается 2-3 минуты.
  • Смешайте в одной емкости сметану и томатную пасту.
  • Когда вы обжарили мясо, снизьте огонь и добавьте смесь, приготовленную в предыдущем шаге. Закройте сковороду крышкой и тушите мясо около 20 минут.

Добавлять какие-либо приправы или специи в бефстроганов не принято, разве что щепотку черного перца и соль по вкусу.

Читайте также: Лучшие рецепты ленивых голубцов

Традиционно бефстроганов подают с картошкой и помидорами, нарезанными и потушенными в отдельной сковороде. Однако вы можете придумать любой вариант гарнира – некоторым нравится мясо с рисом, другим же – с гречкой. Никаких особых правил здесь нет.

Еда
6,93 млн интересуются