Вместо майонеза: 8 вкусных заправок
Майонез — не самый полезный продукт, даже если готовить его самостоятельно. Рассказываем о не менее вкусных и очень полезных альтернативных заправках, которые разнообразят вкус ваших блюд.
Майонез долгое время оставался незаменимым и неотъемлемым ингредиентом в отечественной кухне. Салаты, супы, горячее, закуски — этот соус используют для приготовления целого перечня самых разных блюд.
При этом майонез остается и самым противоречивым продуктом. Магазинные варианты не отличаются пользой, так как содержат в своем составе вредные жиры, консерванты и другие добавки. Даже если готовить майонез самостоятельно, у него остаются минусы: соус очень калориен и не подходит для ежедневного использования.
Делимся подборкой классных рецептов соусов, которые станут прекрасной альтернативой калорийному майонезу. Берите на заметку!
1. Песто
Песто — популярный итальянский соус. Его главный ингредиент — ароматный базилик, который моментально добавляет изысканный вкус любому блюду. Добавляйте песто в овощные салаты, сочетайте с курицей и рыбой.
Вам понадобится :
-1 чашка базилика
-3 зубчика чеснока
-3 ст. л. кедровых орешков
-1/3 чашки тертого твердого сыра
-Соль по вкусу
-Черный молотый перец по вкусу
-3 чашки оливкового масла
Больше рецептов здесь: КУЛИНАР/ЛИ/Я
Способ приготовления:
Смешайте в чаше блендера базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр. Посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло. Взбейте до однородной массы.
Подавайте к столу, украсив листиком базилика.
2. Творожно-йогуртовый соус
Нежный вкус творожно-йогуртового соуса понравится всем без исключения. С таким соусом хлеб, овощи, рыба и морепродукты становятся еще вкуснее.
Вам понадобится :
-200 мл обезжиренного йогурта без добавок
-200 г зернистого творога
-2 вареных яичных желтка
-2 ч. л. горчицы
-2 ч. л. лимонный сока
-Соль по вкусу
Способ приготовления:
Творог протрите через сито. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше блендера. Хорошенько взбейте. Подавайте к столу.
3. Альфредо
Итальянский соус "Альфредо" станет отличной альтернативой майонезу. На родине этот соус используют для приготовления одноименной пасты, но это не единственный вариант. Соус идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, мяса и птицы, а также с овощами.
Вам понадобится :
-2 зубчика измельченного чеснока
-1/2 шт репчатого лука
-Оливковое масло по вкусу
-3 чашки соцветий цветной капусты
-2 стакана миндального молока
-Щепотка соли
-1 ст. л. лимонного сока
-4 ст. л. пищевых дрожжей
Способ приготовления:
В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости. Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите. Тушите 10-15 минут.
Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы. Готово!
4. Луковый соус
Любители насыщенных вкусовых сочетаний по достоинству оценят луковый соус. Особенно гармонично он раскроет себя с мясными и рыбными блюдами, но его также можно использовать в качестве соуса для сэндвичей или бутербродов.
Вам понадобится :
-2 ст. л. сливочного масла
-2 шт репчатого лука
-Соль по вкусу
-Черный молотый перец по вкусу
-240 г сливочного сыра
-1 чашка сметаны
-2 ст. л. рубленого зеленого лука
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Посолите. Готовьте, помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Это займет примерно 30-35 минут. Снимите лук с огня и дайте ему немного остыть. В средней миске смешайте лук, сливочный сыр, сметану, рубленый зеленый лук. Посолите и поперчите.
Выложите соус в мисочку и подавайте к столу.
5. Ореховый соус
Ореховый соус — это блюдо с ярким характером, которому нужен достойный компаньон. Он станет прекрасным дополнением к овощам, приготовленным на гриле, к курице или рыбе, а также к сырным блюдам.
Вам понадобится :
-4 ст. л. арахисового масла (или пасты)
-180-200 мл воды
-4 ст. л. соевого соуса
-2 ст. л. кунжутного масла
-3 ч. л. рисового или яблочного уксуса
-2 ч. л. рисового вина или мартини
-2 ст. л. очищенных семян подсолнечника
Способ приготовления:
Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
6. Сливочный соус с куркумой
Куркума — игривая индийская специя, которая способна украсить любое блюдо. Используйте сливочный соус с куркумой для приготовления вкуснейших блюд из птицы.
Вам понадобится :
-1/2 лимона
-1 яичный желток
-200 мл молока
-1 ст. л. муки
-1 ст. л. горчицы
-1 ст. л. оливкового масла
-1/2 ч. л. куркумы
-Соль по вкусу
-Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте молоко в сотейнике на среднем огне. Добавьте муку и варите, помешивая, в течение 3 минут. Снимите с огня и добавьте желток, не переставая мешать. Добавьте сок половины лимона, масло, горчицу и куркуму, продолжая интенсивно мешать. Приправьте солью и перцем.
Перед подачей остудите.
7. Соус из авокадо
Авокадо — прекрасная альтернатива майонезу. В составе этого фрукта содержатся жиры, которые делают соус на его основе питательным и полезным для сердца и сосудов.
Больше рецептов здесь: КУЛИНАР/ЛИ/Я
Вам понадобится :
-2 авокадо
-1/2 стакана сметаны
-2 ст. л. яблочного уксуса
-2 ст. л. оливкового масла
-2 ст. л. кинзы
-Щепотка соли
Способ приготовления:
Авокадо очистите и удалите косточку. Измельчите авокадо, сметану, уксус, оливковое масло, кинзу и укроп в кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной массы. Приправьте солью. Переложите соус в небольшую мисочку. Посыпьте сверху рубленой кинзой.
8. Сметанный соус с горчицей
Смешайте сметану с горчицей, чтобы приготовить соус, который станет идеальным дополнением для блюд из мяса, птицы и рыбы. Его насыщенный вкус вас приятно удивит.
Вам понадобится :
- Вареные яичные желтки2 шт.
- Сметана200 г
- Дижонская горчица1 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Разотрите яичные желтки со сметаной. Смешайте их с остальными ингредиентами и взбейте блендером в течение 30 секунд.
Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Лучший способ отблагодарить автора - подписаться на канал КУЛИНАР/ЛИ/Я ! Я обещаю Вам еще много интересных блюд!!! Не забывайте ставить "пальцы вверх" и делиться рецептами с друзьями в социальных сетях!!!Так же вы можете следить за обновлениями в группе "ВКонтакте"КУЛИНАР/ЛИ/Я - блог кулинара-любителя!
Еще Вам понравятся мои статьи: