Найти тему
Кулинар/ли/я

Что выбрать вместо майонеза. 8 очень вкусных альтернативных заправок

Оглавление

Вместо майонеза: 8 вкусных заправок

Майонез — не самый полезный продукт, даже если готовить его самостоятельно. Рассказываем о не менее вкусных и очень полезных альтернативных заправках, которые разнообразят вкус ваших блюд.

Майонез долгое время оставался незаменимым и неотъемлемым ингредиентом в отечественной кухне. Салаты, супы, горячее, закуски — этот соус используют для приготовления целого перечня самых разных блюд.

При этом майонез остается и самым противоречивым продуктом. Магазинные варианты не отличаются пользой, так как содержат в своем составе вредные жиры, консерванты и другие добавки. Даже если готовить майонез самостоятельно, у него остаются минусы: соус очень калориен и не подходит для ежедневного использования.

Делимся подборкой классных рецептов соусов, которые станут прекрасной альтернативой калорийному майонезу. Берите на заметку!

1. Песто

Песто — популярный итальянский соус. Его главный ингредиент — ароматный базилик, который моментально добавляет изысканный вкус любому блюду. Добавляйте песто в овощные салаты, сочетайте с курицей и рыбой.

-2

Вам понадобится :
-1 чашка базилика
-3 зубчика чеснока
-3 ст. л. кедровых орешков
-1/3 чашки тертого твердого сыра
-Соль по вкусу
-Черный молотый перец по вкусу
-3 чашки оливкового масла

Больше рецептов здесь: КУЛИНАР/ЛИ/Я

Способ приготовления:

Смешайте в чаше блендера базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр. Посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло. Взбейте до однородной массы.
Подавайте к столу, украсив листиком базилика.

-3

2. Творожно-йогуртовый соус

Нежный вкус творожно-йогуртового соуса понравится всем без исключения. С таким соусом хлеб, овощи, рыба и морепродукты становятся еще вкуснее.

-4

Вам понадобится :
-200 мл обезжиренного йогурта без добавок
-200 г зернистого творога
-2 вареных яичных желтка
-2 ч. л. горчицы
-2 ч. л. лимонный сока
-Соль по вкусу

Способ приготовления:

Творог протрите через сито. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше блендера. Хорошенько взбейте. Подавайте к столу.

3. Альфредо

Итальянский соус "Альфредо" станет отличной альтернативой майонезу. На родине этот соус используют для приготовления одноименной пасты, но это не единственный вариант. Соус идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, мяса и птицы, а также с овощами.

-5

Вам понадобится :
-2 зубчика измельченного чеснока
-1/2 шт репчатого лука
-Оливковое масло по вкусу
-3 чашки соцветий цветной капусты
-2 стакана миндального молока
-Щепотка соли
-1 ст. л. лимонного сока
-4 ст. л. пищевых дрожжей

Способ приготовления:

В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости. Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите. Тушите 10-15 минут.
Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы. Готово!

4. Луковый соус

Любители насыщенных вкусовых сочетаний по достоинству оценят луковый соус. Особенно гармонично он раскроет себя с мясными и рыбными блюдами, но его также можно использовать в качестве соуса для сэндвичей или бутербродов.

-6

Вам понадобится :
-2 ст. л. сливочного масла
-2 шт репчатого лука
-Соль по вкусу
-Черный молотый перец по вкусу
-240 г сливочного сыра
-1 чашка сметаны
-2 ст. л. рубленого зеленого лука

Способ приготовления:

Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Посолите. Готовьте, помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Это займет примерно 30-35 минут. Снимите лук с огня и дайте ему немного остыть. В средней миске смешайте лук, сливочный сыр, сметану, рубленый зеленый лук. Посолите и поперчите.
Выложите соус в мисочку и подавайте к столу.

5. Ореховый соус

Ореховый соус — это блюдо с ярким характером, которому нужен достойный компаньон. Он станет прекрасным дополнением к овощам, приготовленным на гриле, к курице или рыбе, а также к сырным блюдам.

-7

Вам понадобится :
-4 ст. л. арахисового масла (или пасты)
-180-200 мл воды
-4 ст. л. соевого соуса
-2 ст. л. кунжутного масла
-3 ч. л. рисового или яблочного уксуса
-2 ч. л. рисового вина или мартини
-2 ст. л. очищенных семян подсолнечника

Способ приготовления:

Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

6. Сливочный соус с куркумой

Куркума — игривая индийская специя, которая способна украсить любое блюдо. Используйте сливочный соус с куркумой для приготовления вкуснейших блюд из птицы.

-8

Вам понадобится :
-1/2 лимона
-1 яичный желток
-200 мл молока
-1 ст. л. муки
-1 ст. л. горчицы
-1 ст. л. оливкового масла
-1/2 ч. л. куркумы
-Соль по вкусу
-Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте молоко в сотейнике на среднем огне. Добавьте муку и варите, помешивая, в течение 3 минут. Снимите с огня и добавьте желток, не переставая мешать. Добавьте сок половины лимона, масло, горчицу и куркуму, продолжая интенсивно мешать. Приправьте солью и перцем.
Перед подачей остудите.

7. Соус из авокадо

Авокадо — прекрасная альтернатива майонезу. В составе этого фрукта содержатся жиры, которые делают соус на его основе питательным и полезным для сердца и сосудов.

-9

Больше рецептов здесь: КУЛИНАР/ЛИ/Я

Вам понадобится :
-2 авокадо
-1/2 стакана сметаны
-2 ст. л. яблочного уксуса
-2 ст. л. оливкового масла
-2 ст. л. кинзы
-Щепотка соли

Способ приготовления:

Авокадо очистите и удалите косточку. Измельчите авокадо, сметану, уксус, оливковое масло, кинзу и укроп в кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной массы. Приправьте солью. Переложите соус в небольшую мисочку. Посыпьте сверху рубленой кинзой.

-10

8. Сметанный соус с горчицей

Смешайте сметану с горчицей, чтобы приготовить соус, который станет идеальным дополнением для блюд из мяса, птицы и рыбы. Его насыщенный вкус вас приятно удивит.

-11

Вам понадобится :

  • Вареные яичные желтки2 шт.
  • Сметана200 г
  • Дижонская горчица1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Разотрите яичные желтки со сметаной. Смешайте их с остальными ингредиентами и взбейте блендером в течение 30 секунд.
Подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Лучший способ отблагодарить автора - подписаться на канал КУЛИНАР/ЛИ/Я ! Я обещаю Вам еще много интересных блюд!!! Не забывайте ставить "пальцы вверх" и делиться рецептами с друзьями в социальных сетях!!!Так же вы можете следить за обновлениями в группе "ВКонтакте"КУЛИНАР/ЛИ/Я - блог кулинара-любителя!

-12

Еще Вам понравятся мои статьи:

"Солянка грибная"

"Котлеты из щуки"

"Домашний салат с яйцом и печенью трески"

"Спанакопита. Рецепт"

"Утка, тушенная в сметане"

"Карп, тушенный с грибами",

"Печеночный торт",

"Свинина в кисло-сладком соусе"

Еда
6,93 млн интересуются