Для стран постсоветского пространства винегрет можно считать действительно салатом традиционным. Во времена дефицита, оставшимся уже только в памяти старших поколений, этот классический рецепт вместе с «Оливье» были едва ли не единственными салатами среди праздничных блюд фактически на каждом столе. Это обуславливалось тем, что рецептура его не требовала большого количества ингредиентов, а необходимые компоненты было нетрудно достать даже в те времена, когда ассортимент магазинов был куда беднее современного.
Все это прочно укрепило его в нашем быту и сделало процесс приготовления традицией любого праздника. С течением времени его стали дополнять и другими продуктами, что в разы увеличило количество способов приготовления.
Однако классический рецепт салата винегрет сохранился и все еще нередко готовится по своей первоначальной рецептуре.
Ингредиенты
Продукты данного вида салата все без исключения доступны, поэтому рецепт не утратил своей актуальности. Они присутствуют в холодильнике каждой семьи круглый год, поэтому смело можно сказать, что данный рецепт одинаково актуален как летом, так и зимой. Классический рецепт требует следующего набора ингредиентов:
- три крупных картофелины;
- свекла – одна штука;
- две-три моркови;
- три соленых огурца;
- грамм пятьдесят лука зеленого;
- около ста граммов капусты квашеной;
- четыре столовых ложки консервированного горошка (можно готовить как с горошком, так и без него);
- четыре-пять столовых ложек масла растительного.
Читайте также: Рецепт вареников с творогом
Пошаговый рецепт
- Сначала следует помыть и отварить свеклу, морковь и картофель. Готовятся они неочищенными. Это лучше сохранит вкусовые качества каждого используемого продукта, и винегрет будет значительно вкусней.
- Далее следует почистить свеклу, а потом замаслить отдельно. Имеется в виду переложить в глубокую посуду, залить растительным маслом (можно оливковым вместо подсолнечного) и дать настояться некоторое время. Это позволит остальным ингредиентам сохранить собственный цвет и сделать винегрет привлекательней на вид.
- После варки морковь тоже очищается от кожуры и тонко нарезается. Как вариант, можно ее натереть на крупной терке. После этого морковь добавляем к замасленной свекле.
- Со сваренного картофеля счищаем кожуру, нарезаем кубиками и кладем в посуду, в которой будем смешивать салат.
- Соленые огурцы протираем чистым кухонным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарезаем и отправляем к картофелю.
- Капусту легко требуется отжать, она также нередко накапливает много влаги. Для этого подойдет дуршлаг. Положив в него капусту, достаточно выжать ее руками над раковиной. Если вкус ее слишком кислый, чтобы ослабить его – достаточно капусту промыть в том же дуршлаге и снова отжать. При необходимости измельчить, а после этого отправить в общую посуду.
- Добавляем промасленную свеклу и морковь, все тщательно перемешиваем.
- Винегрет перед подачей на стол желательно украсить мелко нарезанной зеленью.
Заправку можно сделать любую на ваш выбор. Многие не ограничиваются растительным маслом и продолжают экспериментировать. Хоть классический рецепт предполагает только масло, можно попробовать добавить домашний соус, например, чесночный.
Для получения равномерного розового оттенка всего салата нарезанные овощи следует сразу смешивать вместе в одной посуде до заправки и полить свекольным соком. Не испортит вкус винегрета и такой несложный соус: с растительным маслом перетереть горчицу (примерно одну столовую ложку), в смесь добавить немного 2-3% столовым уксусом.
Учитывая некоторые продукты, входящие в рецепт, классический винегрет – блюдо скоропортящееся. Даже простоявший ночь, пусть и в холодильнике, салат после употребления способен вызвать расстройство кишечники или даже легкое отравление. Поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед подачей, а от застоявшегося лучше избавляться и не принимать в пищу.
Читайте также: Быстрый рецепт вареников с картошкой
Полезные свойства блюда
При отваривании ингредиенты в салат винегрет теряют немало полезных свойств, поскольку кипячение разрушает большую часть витаминов и прочих микроэлементов. Потому запекание овощей или готовка на пару позволят значительно повысить общую полезность блюда.
Винегрет не рекомендуется диабетикам. В состав продуктов входит значительное количество растительной глюкозы, быстро всасывающейся в кровь. Также данный рецепт может стать причиной дискомфорта у страдающих серьезными заболеваниями желудка либо кишечника. Причиной этому является кислая среда квашеной капусты, входящей в рецепт, а в случае уксусной заправки ситуация только ухудшится.
Читайте также: Лучшие рецепты блинок на кефире
Винегрет – достаточно старый рецепт, который попал к нам издалека. Однако несмотря на его иностранное происхождение, данное блюдо прочно закрепилось в наших широтах и стало по-настоящему традиционным для нашей культуры.