Вот спросите вы, какое самое простое и распространённое блюдо на севере Китая в качестве быстро подаваемой к столу закуси? Жареный арахис, говорите? Правильно, но это же халтура чистой воды! Что там готовить? Кинул быстро чищеный арахис в хорошо разогретый вок, перемешал, посолил, присыпав чутка смесью «пять специй» (五香 wǔxiāng), делая арахис пряным и душистым, да неси быстрее на стол! Делов на пару минут. Даже не серьезно как-то...
Давайте чего-то очень простое, но - уже посложнее!😆 Вспомнили? Да? Ну конечно же! Их нельзя не вспомнить! Это блюдо, этакая местная квинтэссенция свежести, попадалось, вестимо, почти каждому путешественнику по Поднебесной.
Итак, битые огурцы - в студию!
Это блюдо (拍黄瓜 pāihuángguā) готовится легко, быстро и ненапряжно. Что тут сложного? Взял обязательно самые свежие и сочные огурцы, поместил на доску разделочную, а в правую руку - широкий нож-дао, да и влупил по этим огурцам со всей дури!
Получившийся результат - красиво выложи на тарелке.
Потом - время чеснока. Его тоже не чисти! Чистить - это для лохов, а надо рррраз - и сверху бахнуть ножом! Опять же - со всей дури. И почистил, и раздавил одним махом, а давка эта - необходима для запаха. Потом быстро-быстро порубил помельче (сильно не мельчить!😎), и посыпал им избитые и (морально) раздавленные огурцы.
Да, забыл упомянуть, пока бьешься с чесноком, не забудь слегка сольки на огурцы просыпать, они благодаря этому сок дадут. Но тянуть с чесноком - не следует, свежесть огуречная уходит с каждым мгновением, соль уводит её в сок.
Высыпав сверху чеснок, сбрызни его уксусом, нет рисового - пойдет и наш, обычный, он даже лучше. Можно капнуть капелькой кунжутного масла, так ароматнее.
И завершает действо - кинза, обязательно сочно свежая, с капельками холодной воды от тщательной промывки...
Но где же, где же тут изюминка, спросите вы?
А вот вам!😎
В любимой нами провинции Шаньдун, на её морском побережье, соль заменяют...вялено-сушеные чилимсы (креветки-криль), это такие мелкие рако или скорее - креветкообразные.
По китайски называют эту живность морским или креветочным...рисом (海米 hǎimǐ и 虾米 xiāmi). Такую добавку к пресным блюдам типа риса или лапши широко используют не только в Азии, но и в Латинской Америке и в Африке. Основная причина в том, что креветки содержат много глутамата натрия (monosodium glutamate - мононатриевая соль глутаминовой кислоты ), который является естественным усилителем вкуса. Ну а когда вкус сильнее, ярче и насыщеннее - то клиент будет доволен, а значит и повару в итоге тоже будет хорошо! Вот поэтому в Китае при готовке используют уже много-много веков это вещество, добывая его из морских водорослей или из креветок. Раньше креветки сперва отваривали, затем просаливали и сушили на солнце. Как и водоросли. Сейчас технологии не стоят на месте, и давно уже придуманы специальные сушильные камеры, в которых более эффективно изгоняется вода и криль усыхает порой до совсем маленьких размеров - до пары сантиметров или меньше..
В наших приморских широтах такого чуда днём с огнём не сыскать в обычных магазинах, хотя они есть в специализирующихся на азиатской кухне интернет-магазинах. Но будет вполне допустимо заменить эту приправу ... просто обычными креветками!😜
Лучше брать самые мелкие, что найдёте, и обязательно - в панцире!
Креветки надо обязательно сперва разморозить и тщательно обсушить. Потом обжарьте в небольшом количестве масла с солью и чесноком, практически высушите. Вот эти креветки и используйте для заправки салатика. Их красно-оранжевый цвет очень оживит ваше блюдо, добавляя при этом пряный аромат моря и солоновато-сладкий вкус обычным огурцам.
Ну а если вам вдруг захочется остроты в этом блюде, то нет ничего проще! Есть такое универсальное средство в китайской кухне - перечное масло (辣椒油 làjiāo yóu).Готовить эту приправу тоже несложно. Основной ингредиент - стручки сушеного красного перца, остро-жгучего. Лучше всего брать тот, что произрастает в провинции Сычуань.
Сухие стручки следует измельчить, но - не очень мелко, а потом залить сперва один к одному кипящим растительным маслом, а потом полученную кашицу разбавить горячим кунжутным. Для большего аромата добавляют еще кунжутного семени, а для насыщенности вкуса - сушеный арахис. Дать приправе немного настояться и можно добавлять в различные блюда .
Приятного аппетита!😜