Найти тему
fit_in_life

Минералы. Роль в питании и обмене веществ

Минералы - важный элемент сбалансированного питания, которым часто пренебрегают.

Минералы играют очень важную роль в питании. Они участвуют в производстве ферментов, синтезе белка и других тканей, регулируют кислото-щелочной баланс и водный обмен.

Рассмотрим основные важные минералы, чтобы иметь общее представление, зачем они вообще нужны.

Кальций.

Самый известный микронутриент, вокруг которого ходит довольно много мифов. Кальций необходим для формирования костной ткани, а также он влияет на возбудимость нервной системы и сократительную способность мыщц. Также кальций участвует в свертывании крови, и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Суточное потребление кальция - минимум 800 мг

Содержание кальция на 100 гр продуктов
Содержание кальция на 100 гр продуктов

Наиболее богаты кальцием молочные продукты, особенно сыры.

Фосфор.

Фосфор необходим для минерализации костной ткани, поддержания кислотно-щелочного баланса, синтеза гормонов, а также регулирует энергию для мускулатуры. Суточное потребление фосфора - 1200 мг.

Содержание фосфора на 100 гр продуктов
Содержание фосфора на 100 гр продуктов

Наиболее богаты фосфором морепродукты.

Магний.

Магний необходим для здоровья костей, он участвует в фосфорно-кальциевом обмене, и формирования энергии. Магния достаточно потреблять в сутки порядка 400 мг.

Содержание магния на 100 гр продуктов
Содержание магния на 100 гр продуктов

Магний содержится по большей части в растительной пище.

Железо.

Входит в состав гемоглобина, играет важную роль формировании окислительных ферментов, в целом этот микронутриент играет важную роль в обмене веществ. Суточная норма - 18 мг для женщин и детей, 10 гр для мужчин.

Содержание железа в 100 гр продуктов (даже не спрашивайте откуда там голубь)
Содержание железа в 100 гр продуктов (даже не спрашивайте откуда там голубь)

Железом наиболее богаты крупы.

Цинк.

Участвует в формировании большинства ферментов, синтезе белка, работе генетического аппарата, сперматогенеза, формирование вкуса и обоняния. Суточная доза - 15 мг.

содержание цинка в 100 гр продукта
содержание цинка в 100 гр продукта

Цинком богата белковая пища

Как видите, микронутриенты очень важны для формирования здорового тела, и не стоит ими пренебрегать.

Спасибо за прочтение, надеюсь вам было интересно, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Если возникли вопросы, предложения или темы для новых статей - пишите на почту, которая указана в описании канала, отвечу всем. Берегите себя!

Еда
6,93 млн интересуются