Тоскана...как много у меня связано с этой землёй...именно здесь у меня была свадьба с моей прекрасной женой. Здесь же я познакомился с приятной немолодой женщиной, которая готовила прекрасный обед к нашему свадебному столу. Тогда у нас было пять смен блюд, в перерывах между которыми мы проходили на летнюю веранду и наслаждались вином. Какой прекрасный у неё дом.. довольно большой, расположенный на живописных холмах, среди своих же оливковых деревьев и виноградника. После сбора оливок, она отдаёт плоды на маслобойню и получает масло отличного качества.
Вы представляете, что значит использовать своё масло на своей кухне? Это же моя мечта! А с виноградников она получает прекрасное домашнее вино. Не жизнь, а dolce vita. Вот такой я увидел знаменитую итальянскую фразу, которой назвал свой фильм Феллини.
Посетив тетю Патрицию в первый раз, я получил от неё рецепты тосканского пирога с пармской ветчиной, пирога с цветками цукини, рагу из косули и отличного десерта biscotti di Prato. О бискотти сегодня и пойдёт речь. Вспоминая этот рецепт, я начинаю чувствовать запах свежей выпечки, миндаля и вина.
Я вижу, как ее тонкие, но сильные руки разминают довольно тугое тесто, как она формирует будущее печенье и закидывает его в духовку на кухне, из окна которой открывается потрясающий и спокойный вид на холмы.
Что нам нужно?
Мука 500 гр
Масло сливочное 50 гр
Яичный желток от трёх яиц
Сахар 400 гр
Неочищенный миндаль 500 гр
Молоко 100 гр
Что мы делаем?
Муку просеиваем через сито и смешивает с сахаром. Делаем небольшое углубление в центре и добавляем молоко и желтки. Замешиваем тесто без комочков. Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем мешать. Добавляем весь миндаль. Перекидываем тесто на стол, добавляем немного муки, чтобы тесто не прилипало, хорошо перемешиваем, чтобы миндаль равномерно распределился. Пусть вас не пугает, что миндаля так много- это нормально. После приготовления этого десерта без этого количества ореха, вы не сможете себе представить печенье. Формируем шарики, размером с пол ладони, слегка отбивая, делая их приплюснутыми и кладём их на противень, смазанный сливочным маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку примерно на 40 минут. Здесь все зависит от духовки. Я сам испортил немало теста, прежде чем привык к своей. Проткните тесто зубочисткой после выпекания, она должна остаться сухой. Вытаскиваем наше печенье и нарезаем его толщиной в палец. Духовку выключаем. Теперь ставим нарезанные бискотти в уже остывающую духовку до полного остываниям.
Ох этот аромат запечённого миндаля.. открываем окна и радуем соседей парфюмом свежевыпеченного печенья))
Нам тогда повезло наслаждаться этим печеньем с бокалом vinsanto- креплёным десертным вином, получают которое путём сушки белого винограда на сене. Я помню как опускаю половину бискотти в бокал святого вина, сухое печенье пропитывается сахарным нектаром, я на летней веранде в тени дома, наблюдаю за птицами, пролетающими над оливковой рощей, Патриция что-то говорит по-итальянски, собирая муку со стола. Жизнь как будто замерла, в голове играет музыка из финала фильма «Гладиатор», я пробую кусочек печенья и закрываю глаза..
Спасибо тебе, Патриция, за эту минуту dolce vita..! Твои тонкие, но сильные руки остановили мгновение..
за предоставленные фото отдельная благодарность Sergei Koultchitskii