Найти тему
Да это вкусно!

Рисовая каша с капустой кале, тыквой и луком

А вы знаете о капусте кале (она же капуста кейл и русская капуста)? Я об этом овоще услышала только в прошлом году из видео с кулинарным рецептом на YouTube. Естественно, очень заинтересовалась этим продуктом. Нашла передачу про капусту кале, там она фигурировала как суперфуд. Затем взялась читать статьи про нее и окончательно заразилась желанием попробовать такую необычную и полезную листовую капусту.

Кале Черная Тоскана
Кале Черная Тоскана

В магазинах ее ни разу не видела. Попросила маму поспрашивать о кале в отделах с семенами, она честно поспрашивала. На ее вопрос – нет ли у них семян кале, продавцы удивленно отвечали, что впервые о такой капусте слышат. Поискав в интернете, где можно купить капусту кале, нашла интернет-магазин, в котором и заказала семена двух сортов – кале Черная Тоскана и Зеленый Карлик. Получив заветные семена, отдала их маме. Она высадила по пять штук каждого сорта. Из всех десяти семян взошли только два, но зато разных сортов, а не одного. Надо сказать, что и двух кустов хватило с лихвой, чтобы и со свежей капустой разные блюда поделать и на весь год ей запастись.

Кале Зеленый Карлик
Кале Зеленый Карлик

Вкус у капусты кале оказался своеобразный, не очень пригодный для салатов. Листья откровенно жесткие, особенно жилки, Черная Тоскана горчит, а у Зеленого Карлика во вкусе присутствует кислинка. Жуются листья свежей капусты с трудом, супы с ней приобретают специфический вкус, но есть можно, от обжаривания она еще сложнее жуется, поэтому омлеты и яичница с ней отпадают. Из всех способов готовки мне понравилось тушить эту капусту с овощами и добавлять в каши. После термической обработки (варки, тушения) листья становятся мягкими (как обычная трава вроде петрушки, кинзы или сельдерея), однако жилки сохраняют небольшую жесткость и похрустывают при разжевывании.

С гастрономической любовью к капусте кале у нас не сложилось. Фактически, кроме меня ее никто попробовать не отважился. Чтобы этот полезный продукт не пропал зря, мама посушила листья и разложила их по мешочкам, которые я забрала потом себе. В течение года я добавляла сушеную капусту кале в разные блюда – супы, каши, макароны, овощные рагу. Попробовав разные вариации, нашла наиболее вкусные сочетания продуктов.

Вот уже несколько недель подряд моим любимым блюдом стала рисовая каша с капустой кале и тыквой (попутно могу добавить в нее лук или чеснок, острые специи и другие продукты). В качестве примера я приведу одну из вариаций такой каши. Рецепт очень простой, на весь процесс приготовления уйдет не более получаса.

Порция каши
Порция каши

Пошаговое приготовление рисовой каши с капустой кале, тыквой и луком

Для начала заготовим ингредиенты. Количество продуктов указано в расчете на одну порцию. Итак, нам понадобятся:

Круглый рис – 50 г
Сушеная капуста кале – 3 г
Тыква – 50 г
Репчатый лук – 30 г
Вода – 400 мл
Подсолнечное масло – 1 ч.л.
Соль, специи – по вкусу
Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

Начинаем готовить!

Берем половинку репчатого лука средней величины и нарезаем не слишком мелко. Ставим сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и наливаем в нее чайную ложку подсолнечного масла. Кладем порезанный лук, перемешиваем и обжариваем в течение минуты.

-5

Добавляем тыкву (я использую замороженную и уже порезанную на кусочки), также обжариваем в течение минуты.

-6

Сушеную капусту кале перетираем в руках, чтобы измельчить ее, и добавляем в сковороду.

-7

Высыпаем рис.

-8

Заливаем все стаканом воды, перемешиваем, накрываем крышкой. Огонь можно оставить средним либо чуть убавить.

-9

Спустя 8-10 минут нужно помешать кашу и долить в нее второй стакан воды, если это требуется. Еще через 5 минут можно посолить блюдо и добавить специи (в качестве специй я использовала красный перец и адыгейскую соль). Затем доводим кашу до готовности, не забывая ее время от времени помешивать.

-10

Всего на приготовление рисовой каши с овощами у меня ушло чуть больше 20 минут. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

-11

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Узнали для себя что-то новое? Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие публикации на кулинарную тему!

Еда
6,93 млн интересуются