Сейчас время возрождения традиций. Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Меню или Стол придумали не сейчас, а в стародавние времена, как вариант планирования продовольственных запасов. Все шло четко и обозначалась в календарях, устных и писанных, когда какие припасы используются и какие блюда подаются к столу.
На Троицу было принято накрывать стол зеленой скатертью и подавать на стол обрядовые блюда:
Из яиц. Яичницы, омлеты, фаршированные яйца, вареные, печеные. Яйцо - символ жизни и солнышка.
Блины. Они частенько оставались от Родительской субботы. Их подавали с кисилем, вареньем, разными начинками.
Кутью пшеничную и Колево. Разновидности каш с добавлением мака, изюма, меда.
Салаты из овощей и молодой зелени, как с огорода, так и с полей (листья одуванчика, сныть, крапива).
Мясо запеченное, заливное.
Блюда из рыбы.
Кисели.
Дом украшали букетами из веток березы и цветов. В этот день пекли особые караваи, которые потом сушили на сухарики и они приобретали обрядовый смысл.
На Троицу проходили гулянья, водились хороводы, устраивались праздничные трапезы на природе. Тут же и присматривались невесты, да женихи себя могли показать.
А скатерть с троицкого стола тоже хранили и тайно подстилали под праздничную скатерть на свадьбе, чтобы союз был крепким и удачным.
Вот такие были традиции. Потихоньку все возрождается, пусть в другом варианте, но... лично я задумалась. Хороший повод для встречи, согласитесь?
И из своей копилки рецептов хочу вам предложить:
МЕНЮ НА ТРОИЦУ
Омлет-кекс. Порционные омлетики будут красиво смотреться на столе.
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и укропом. Красивое и вкусное блюдо, готовится легко, рыбка малокостная и недорогая.
Свинина с рисом и овощами. Тоже рецепт для духовки, минимум усилий. Вкусное и нарядное кушание.
Курочка с овощами и пряностями. Такое блюдо и деткам можно, мясо нежнейшее, картошечка румяная.
Маковый пирог. Простой рецепт выпечки. Бисквит получается пышный, с легким ореховым вкусом. Хорош и просто так.
Отличного всем нам настроения!