В нашей семье всегда в почёте были бабушкины "наливки" из... молока, морковки, ревеня, яблок, шиповника большим успехом пользовались! Вкусные, ароматные, а уж полезны для здоровья! Я теперь их готовлю и вас хочу научить.
1.Надеюсь, вы запаслись на зиму шиповником?
Готовят его так :
100 г сушеных ягод вскипятим в литре воды, потомим под крышкой минут 10, дадим отстояться.Процедим и добавим 100 г меда - отвар получится красивый, розово-оранжевого цвета.
2.А в другом графине подадим напиток сочного темно-фиолетового цвета!
Готовят его так:
Свежие листья с черносмородинового куста тщательно моют, заливают кипятком и настаивают под крышкой часа два.
Затем процеживают, добавляют черносмородиновое варенье, хорошо размешивают. На литр напитка— 200 г листьев, 150 г варенья.
3.Хороши домашние "вина" из моркови!
Попробуйте приготовить, например, "Утро": в полулитровой банке морковного сока растворяем 100 г сахару, добавляем чуть поменьше яблочного сока, смешиваем.
Можно таким же образом приготовить морковный сок с рябиновым соком, с абрикосовым.
4.Вы любите аромат мяты?
Половину стакана сушеной травы залейте литром кипятка, варите при слабом кипении 4-5 минут, процедите, добавьте 100 г сахару, еще разок вскипятите и охладите.
На основе этого отвара можно приготовить напитки с яблочным, виноградным и любыми другими соками. которыми вы запаслись,или с сиропом из компота, варенья.
Кстати! Мятный отвар входит в состав прохладительных напитков, которые называются ДЖУЛЕПЫ.
Их особенность такая: соки и отвары, из которых состоит джулеп, не смешивают, а, наоборот, наливают в высокие фужеры осторожно, чтобы напитки располагались слоями. Сверху кладутся дольки фруктов, ягоды.
Получается красиво!