Найти в Дзене
Первым делом

Продукты которые не сочетаются: 10 типичных ошибок в питании

Селедка с молочными продуктами и сочный арбуз с соленьями – это те самые сочетания, которых все старательно избегают, опасаясь за свое самочувствие.

Но существует множество несовместимых продуктов, способных при встрече в желудке устроить там настоящее сражение.

Многие совершают ошибки в питании ежедневно, уплетая за один прием пищи несовместимые лакомства.

-2

Мороженое и газированные напитки

Не хотите, чтобы в животе начались химические реакции, провоцирующие отрыжку, газообразование, тяжесть и боли в животе?

Тогда не запивайте мороженое газировкой. В противном случае несколько часов подряд вас будет преследовать ощущение дискомфорта.

Традиция сочетать эти два лакомства появилась давно. Особенно дети и подростки грешат тем, что летом запивают мороженое колой, спрайтом и прочими напитками с пузырьками.

Но школьники не задумываются о том, что они едят. И если процесс пищеварения проходит с осложнениями, дети не подозревают что тяжесть в животе – это работа «сладкой парочки» продуктов.
С приходом жаркого сезона объясните ребенку, что мороженое лучше запивать минеральной водой
без газа. Не стоит также смешивать молочные напитки с газировкой.

-3

Зеленый чай и молоко

Этот тандем не спровоцирует негативных реакций организма. Но два продукта «заглушают» пользу друг друга.

Если вы пьете зеленый чай ради его целебных свойств и большого количества антиоксидантов, то лучше откажитесь от молока в пользу лимона (который тоже добавляет вкусу чая интересные ноты).

Казеин, содержащийся в молочных продуктах, уменьшает количество катехинов, которые являются главным активным компонентом зеленого чая. А молочный белок вступает в реакцию с веществом под названием «теафлавин», формируя сложное для усвоения соединение.

Теафлавин очень полезен язвенникам, так как ускоряет процессы регенерации.Если вы пьете зеленый чай с молоком ради удовольствия, то можете продолжать.

А если в ваши планы входит получить от чая пользу, выпивайте как минимум чашку в день в чистом виде, или с долькой лимона. Лимон увеличивает концентрацию катехинов в семь раз.

-4

Йогурт/творог с вареньем

Любители сладкого обожают добавлять варенье в йогурт и творог, получая тем самым оригинальный десерт. Но эта привычка губительна для вашего желудка! Любые топпинги на сахарной основе вызывают брожение, смешиваясь с белком.

Белковая пища хорошо переваривается только в кислом желудочном соке. А сахар разбавляет кислую среду и препятствует активному выделению сока. Это происходит из-за того, что сахара стремятся попасть сразу в кишечник, так как в желудке они не перевариваются.

Как результат – белок не может быстро перевариться и усвоиться, а варенье или джем тем временем начинает бродить. Человек же чувствует вздутие, неприятные ощущения и выделение газа.

-5

Каша с сахаром

Есть серьезная причина, по которой стоит навсегда забыть о сладкой каше. Такое блюдо может спровоцировать не только временные сбои в работе ЖКТ. Оно способно серьезно повредить здоровье.

Более половины всех круп, используемых для варки каш, на 80% состоят из крахмала. А крахмал в свою очередь после употребления превращается в глюкозу. И даже диетическая греча содержит крахмал в большом количестве.

Дополнительно подслащивая кашу, вы увеличиваете совокупное количество глюкозы, поступающий в организм за один прием пищи. А это чревато ожирением и диабетом. Вместо чистого сахара и топпингов с сахаром добавляйте в кашу мелко нарезанные фрукты, например бананы или яблоки.

-6

Хлеб с вареньем или медом

Эти популярные сочетания часто вызывают в желудке процессы брожения. Причины, по которым так происходит, аналогичны ситуации с сахаром и кашей.

Все сахара очень сложно «уживаются» с другой пищей, поэтому лучше употреблять их отдельно. Хотите бутерброд? Положите на хлеб ломтик красной рыбы.

Хлеб имеет еще одного «врага». Не стоит смешивать цельнозерновую и ржаную выпечку с кофе. Активные вещества, присутствующие в кофе, сводят на нет пользу хлеба, и мешают усвоению витамина В.

-7

Мед и горячее питье

Каждая бабушка знает секрет чудодейственного средства, помогающего при недомоганиях и простуде.

Это чудодейственное средство – мед с горячими напитками. Но тут есть сразу несколько нюансов. Во-первых, мед нельзя нагревать выше 40 градусов из-за наличия ферментов, чувствительных к высоким температурам.

В результате перегрева эти вещества распадаются, и мед теряет все свои полезные свойства. Во-вторых, при температуре свыше 45 градусов в меде формируется оксиметилфурфурол, который является ядовитым веществом и мутагеном. Он оседает и накапливается в организме при регулярном употреблении.

А при температурах от 60 до 80 градусов мед превращается в канцероген из-за очень высокой концентрации яда.

Хотите чай с медом? Подождите, когда кипяток остынет, и добавляйте вкусный ингредиент в чуть теплый чай. Аналогичной схемы придерживайтесь и в случае приготовления теплого молока с медом.

-8

Дыня и другие продукты

Дыня не только вкусна, но и богата ферментами.

Однако эти ферменты, приносящие организму столько пользы, агрессивны при контакте с любыми другими продуктами.

Диетологи настоятельно советуют кушать дыню как самостоятельный продукт, а не в качестве десерта.

Комбинировать ее с другими фруктами, хлебом и даже водой нельзя. Все это приведет к вздутию, газам, коликам и расстройству стула.

-9

Бульон с мясом на косточке

О пользе бульонов спорят врачи и диетологи. Распространенная традиция варить бульон с мясом на косточке делает это блюдо опасным для жизни и здоровья.

Кости накапливают токсические вещества, тяжелые металлы и прочие опасные элементы. При длительном вываривании опасные вещества попадают в бульон (воду), который вы потом употребляете.

И вся гадость, накопившаяся в костях, попадает прямиком в желудок.

-10

Киви и молочка

Киви часто включают в состав смузи, добавляют для вкуса в творог, коктейли и йогурты. Вреда от такого «продуктового соседства» не будет. Но ферменты из киви вступают в реакцию с белком из молочных продуктов.

Разрушенный молочный белок и ферменты придают вкусу блюда горьковатый оттенок. Не можете отказать себе в удовольствии съесть киви с молочным продуктом? Смешивайте ингредиенты непосредственно перед употреблением.

Ну а о том, что делают с магазинными йогуртами, чтобы киви и белок не вступили в реакцию, можно догадаться самостоятельно.

-11

Арахис и пиво

Пиво и арахис – это приятное, но вредное сочетание.

Так как пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, оно препятствует усвоению полезных элементов из арахиса.

Витамины, фосфор, калий и прочие вещества просто проходят через ЖКТ, не всасываясь в организм. Зато огромное количество калорий (орешки и семена очень калорийны) очень хорошо усваиваются, откладываясь в организме в качестве жировых запасов.А это пользы не приносит.

-12

Каша и мясо

Люди пытаются обогатить кашу витаминами, добавив в нее орешки и фрукты. Кто-то готовит кашу с мясными продуктами, полагая, что так питательнее и сытнее. Но все они совершают одну ошибку – смешивают несовместимые продукты.

Смешав овсянку и мясо, вы помешаете собственному желудку вырабатывать желудочный сок. В результате в желудке окажется плохо переваренная пища, которая не отдаст все полезные вещества и может перейти в стадию распада. Овсянка с фруктами и жирными орехами тоже не сможет усвоиться.

А вот овес с жирами и овощами прекрасно переварится. В сочетании с молочными продуктами овес «даст сбой», так как крахмал и белок не дружат. А если к молочной овсянке добавить еще сахар, начнется брожение. Овсянку лучше есть в чистом виде, приготовленной на воде и без добавления фруктов.

Пища должна приносить не только удовольствие, но и пользу! Поэтому ограничения относительно сочетания различных ингредиентов логичны и необходимы.

Питайтесь правильно!

-13
Еда
6,93 млн интересуются