Селедка с молочными продуктами и сочный арбуз с соленьями – это те самые сочетания, которых все старательно избегают, опасаясь за свое самочувствие.
Но существует множество несовместимых продуктов, способных при встрече в желудке устроить там настоящее сражение.
Многие совершают ошибки в питании ежедневно, уплетая за один прием пищи несовместимые лакомства.
Мороженое и газированные напитки
Не хотите, чтобы в животе начались химические реакции, провоцирующие отрыжку, газообразование, тяжесть и боли в животе?
Тогда не запивайте мороженое газировкой. В противном случае несколько часов подряд вас будет преследовать ощущение дискомфорта.
Традиция сочетать эти два лакомства появилась давно. Особенно дети и подростки грешат тем, что летом запивают мороженое колой, спрайтом и прочими напитками с пузырьками.
Но школьники не задумываются о том, что они едят. И если процесс пищеварения проходит с осложнениями, дети не подозревают что тяжесть в животе – это работа «сладкой парочки» продуктов.
С приходом жаркого сезона объясните ребенку, что мороженое лучше запивать минеральной водой без газа. Не стоит также смешивать молочные напитки с газировкой.
Зеленый чай и молоко
Этот тандем не спровоцирует негативных реакций организма. Но два продукта «заглушают» пользу друг друга.
Если вы пьете зеленый чай ради его целебных свойств и большого количества антиоксидантов, то лучше откажитесь от молока в пользу лимона (который тоже добавляет вкусу чая интересные ноты).
Казеин, содержащийся в молочных продуктах, уменьшает количество катехинов, которые являются главным активным компонентом зеленого чая. А молочный белок вступает в реакцию с веществом под названием «теафлавин», формируя сложное для усвоения соединение.
Теафлавин очень полезен язвенникам, так как ускоряет процессы регенерации.Если вы пьете зеленый чай с молоком ради удовольствия, то можете продолжать.
А если в ваши планы входит получить от чая пользу, выпивайте как минимум чашку в день в чистом виде, или с долькой лимона. Лимон увеличивает концентрацию катехинов в семь раз.
Йогурт/творог с вареньем
Любители сладкого обожают добавлять варенье в йогурт и творог, получая тем самым оригинальный десерт. Но эта привычка губительна для вашего желудка! Любые топпинги на сахарной основе вызывают брожение, смешиваясь с белком.
Белковая пища хорошо переваривается только в кислом желудочном соке. А сахар разбавляет кислую среду и препятствует активному выделению сока. Это происходит из-за того, что сахара стремятся попасть сразу в кишечник, так как в желудке они не перевариваются.
Как результат – белок не может быстро перевариться и усвоиться, а варенье или джем тем временем начинает бродить. Человек же чувствует вздутие, неприятные ощущения и выделение газа.
Каша с сахаром
Есть серьезная причина, по которой стоит навсегда забыть о сладкой каше. Такое блюдо может спровоцировать не только временные сбои в работе ЖКТ. Оно способно серьезно повредить здоровье.
Более половины всех круп, используемых для варки каш, на 80% состоят из крахмала. А крахмал в свою очередь после употребления превращается в глюкозу. И даже диетическая греча содержит крахмал в большом количестве.
Дополнительно подслащивая кашу, вы увеличиваете совокупное количество глюкозы, поступающий в организм за один прием пищи. А это чревато ожирением и диабетом. Вместо чистого сахара и топпингов с сахаром добавляйте в кашу мелко нарезанные фрукты, например бананы или яблоки.
Хлеб с вареньем или медом
Эти популярные сочетания часто вызывают в желудке процессы брожения. Причины, по которым так происходит, аналогичны ситуации с сахаром и кашей.
Все сахара очень сложно «уживаются» с другой пищей, поэтому лучше употреблять их отдельно. Хотите бутерброд? Положите на хлеб ломтик красной рыбы.
Хлеб имеет еще одного «врага». Не стоит смешивать цельнозерновую и ржаную выпечку с кофе. Активные вещества, присутствующие в кофе, сводят на нет пользу хлеба, и мешают усвоению витамина В.
Мед и горячее питье
Каждая бабушка знает секрет чудодейственного средства, помогающего при недомоганиях и простуде.
Это чудодейственное средство – мед с горячими напитками. Но тут есть сразу несколько нюансов. Во-первых, мед нельзя нагревать выше 40 градусов из-за наличия ферментов, чувствительных к высоким температурам.
В результате перегрева эти вещества распадаются, и мед теряет все свои полезные свойства. Во-вторых, при температуре свыше 45 градусов в меде формируется оксиметилфурфурол, который является ядовитым веществом и мутагеном. Он оседает и накапливается в организме при регулярном употреблении.
А при температурах от 60 до 80 градусов мед превращается в канцероген из-за очень высокой концентрации яда.
Хотите чай с медом? Подождите, когда кипяток остынет, и добавляйте вкусный ингредиент в чуть теплый чай. Аналогичной схемы придерживайтесь и в случае приготовления теплого молока с медом.
Дыня и другие продукты
Дыня не только вкусна, но и богата ферментами.
Однако эти ферменты, приносящие организму столько пользы, агрессивны при контакте с любыми другими продуктами.
Диетологи настоятельно советуют кушать дыню как самостоятельный продукт, а не в качестве десерта.
Комбинировать ее с другими фруктами, хлебом и даже водой нельзя. Все это приведет к вздутию, газам, коликам и расстройству стула.
Бульон с мясом на косточке
О пользе бульонов спорят врачи и диетологи. Распространенная традиция варить бульон с мясом на косточке делает это блюдо опасным для жизни и здоровья.
Кости накапливают токсические вещества, тяжелые металлы и прочие опасные элементы. При длительном вываривании опасные вещества попадают в бульон (воду), который вы потом употребляете.
И вся гадость, накопившаяся в костях, попадает прямиком в желудок.
Киви и молочка
Киви часто включают в состав смузи, добавляют для вкуса в творог, коктейли и йогурты. Вреда от такого «продуктового соседства» не будет. Но ферменты из киви вступают в реакцию с белком из молочных продуктов.
Разрушенный молочный белок и ферменты придают вкусу блюда горьковатый оттенок. Не можете отказать себе в удовольствии съесть киви с молочным продуктом? Смешивайте ингредиенты непосредственно перед употреблением.
Ну а о том, что делают с магазинными йогуртами, чтобы киви и белок не вступили в реакцию, можно догадаться самостоятельно.
Арахис и пиво
Пиво и арахис – это приятное, но вредное сочетание.
Так как пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, оно препятствует усвоению полезных элементов из арахиса.
Витамины, фосфор, калий и прочие вещества просто проходят через ЖКТ, не всасываясь в организм. Зато огромное количество калорий (орешки и семена очень калорийны) очень хорошо усваиваются, откладываясь в организме в качестве жировых запасов.А это пользы не приносит.
Каша и мясо
Люди пытаются обогатить кашу витаминами, добавив в нее орешки и фрукты. Кто-то готовит кашу с мясными продуктами, полагая, что так питательнее и сытнее. Но все они совершают одну ошибку – смешивают несовместимые продукты.
Смешав овсянку и мясо, вы помешаете собственному желудку вырабатывать желудочный сок. В результате в желудке окажется плохо переваренная пища, которая не отдаст все полезные вещества и может перейти в стадию распада. Овсянка с фруктами и жирными орехами тоже не сможет усвоиться.
А вот овес с жирами и овощами прекрасно переварится. В сочетании с молочными продуктами овес «даст сбой», так как крахмал и белок не дружат. А если к молочной овсянке добавить еще сахар, начнется брожение. Овсянку лучше есть в чистом виде, приготовленной на воде и без добавления фруктов.
Пища должна приносить не только удовольствие, но и пользу! Поэтому ограничения относительно сочетания различных ингредиентов логичны и необходимы.
Питайтесь правильно!