Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Советские пельмени

Мнение о пельменях советского периода обычно бывает двойственным: кто-то с нежностью и ностальгией вспоминает "те самые вкусные пельмешки", а кто-то мысленно содрогается при одной только мысли о продукте с непонятным рыхлых фаршем и вязнущем на зубах тесте. Ну а мы здесь, как обычно, собрались не для того, чтобы давать оценку, а просто вспоминаем, как это было :)

-2

Итак, как только в СССР начали строить крупные комбинаты по переработке мяса и рыбы, кому-то в голову пришла гениальная мысль воспользоваться сибирскими кулинарными традициями и запустить серийное производство различных пельменей. Различных - потому что изначально советская промышленность выпускала пельмени из говядины, свинины, баранины, рыбы, субпродуктов, и смеси мяса с капустой - так называемые "китайские пельмени".

К середине 70-х ассортимент сократился и больше всего пельменей выпускали из смеси говядины со свининой. Сначала производство было полуавтоматическим: тесто и фарш делали, конечно же, машины, а вот формовка была ручной. Тесто раскатывалось до 2 мм, а затем ручным шприцем либо сплошной "колбаской", либо отдельными шариками накладывался фарш. Края теста для клейкости смазывали яичным белком, накрывали еще одним слоем теста и далее уже специальные автоматические формочки вырезали полукруглые заготовки будущих пельменей.

-3

Как вы наверняка помните, существовал обязательный покупательский ритуал при покупке полуфабрикатных пельменей: пачку нужно было взять в руки и потрясти. Если внутри гремело. то все в порядке - пельмени не слиплись, и при варке не будут выглядеть бесформенным комком.

-4

Лично я больше всего любила все-таки домашние пельмени: мы их лепили из смеси говядины и свинины, добавляя щедрой рукой лука, чеснока и перца. И вечером, к ужину, отваривали все, что налепили днем. То, что оставалось от вареных пельменей, на следующий день разжаривали на сковородке, и не было пельменей вкусней, чем вот эти. с румяной корочкой!

-5

-6

Иногда мне мама варила суп на скорую руку - иначе говоря, просто не сливала бульон от пельменей, а подавала мне, плавающими в жидкости, куда для красоты она кидала небольшую горсточку гренок из черного или белого хлеба - какой окажется под рукой. Магазинные пельмени были не так вкусны, как домашние, но в принципе, тоже не плохо шли - я их предпочитала есть в натуральном виде или посыпанными зеленью и со сливочным маслом, папа - обмакивая в уксус, мама и бабушка - в сметану.

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть про такие точки общепита, как пельменные. Там стоял совершенно особый запах, у них была собственная атмосфера, там тоже существовали определенные ритуалы - но об этом я расскажу в отдельной теме.

До следующих встреч!