Ох, какой интересный и в то же время банальный рецепт сегодня для вас будет. Я из тех Шефов, которые постоянно учатся и не стесняются своего незнания какого-либо блюда, технологии и тп. Этот опыт пришел ко мне от самого обычного гостя. Я тогда работал на открытой кухне. Гость заказал бефстроганов с пюре. Само мясо в соусе ему очень понравилось. Соус не отсекался и был единым с нежным, слегка обжаренным мясом. Грибы добавляли немного упругой текстуры, а золотистый лучок прекрасно дополнял всю эту симфонию. Кстати, для насыщенности добавьте немного мясного соуса к сливкам и ваше блюдо как никогда станет вызывать взрывные эмоции у ваших гостей. Подавайте на нежном пюре…такое, чтоб оно тянулось за ложкой. А собственно к этому я и веду. К тому самому пюре. Оно-то гостю и не понравилось. Вообще, история с картофельным пюре в ресторане довольно не простая. Хранить его можно совсем не долго, да и полностью сразу не приготовишь, поэтому по факту перед подачей нужно добавлять масло, сливки и тд. Так вот подходит ко мне этот гость и говорит, что мясо было обалденным, соус нежным, как прикосновение мамы к ребенку, грибы были упругими, но вот пюре…пюре подвело.
«Я расскажу тебе, как готовила пюре моя старая еврейская бабушка»- начал он.
Старая еврейская бабушка… представляете себе такую? Небольшого роста, в очках, с огромным запасом колких словечек и сарказма, постоянно из запасов достающая продукты и готовящая настоящие шедевры, рецепты которых передавались из поколения в поколение от сотворения мира. Именно так я себе ее и представляю.
Что ей нужно?
Пять средних размеров клубня картофеля
Сто граммов сливочного масла
Сто граммов молока
Одно куриное яйцо
Соль по вкусу
И, вот эта самая маленькая старушка, бормочущая себе под нос какие внуки оболтусы, а дети забыли поздравить с днем святой селедки, берет пять клубней картофеля, просто моет, не чистит и кладет в холодную воду. Варит до хорошей мягкости. Сливает воду и быстро, обжигая свои морщинистые, материнские руки, очищает горячую картошку от кожуры и закидывает ее в миску. Здесь очень важно! Она не ждет, когда картофель остынет. Ставит миску на водяную баню и размешивает будущее пюре венчиком. Она уже растопила масло и аккуратно вливает его в картофель, продолжая перемешивать и вливает молоко. Наверняка она успевает сделать параллельно что-нибудь еще или обсудить со старой подругой соседей- дармоедов. Сейчас она добавит куриное яйцо, соль и сразу снимет это все с огня. Хорошо перемешает и подаст к столу. Я уже представляю как окунаю мельхиоровую ложку в это пюре…как оно легко тянется за ложкой…это лучшее пюре, которое я пробовал.. закрываю глаза и просто наслаждаюсь самым обычным картофельным пюре, которое приготовила старая еврейская бабушка..
Мне кажется, что я тоже стал ее внуком..)))
Вот так самый обычный гость научил меня готовить самое необыкновенное картофельное пюре)) Помните, что вкусно готовить может каждый!