Ингредиенты к рецепту:
- Молоко 8 л
- Пепсин (жидкий) 3 мл
- Соль 300 г
Пошаговое приготовление с фото:
Сулугуни — грузинский рассольный сыр без корочки, который имеет плотную, эластичную, немного слоистую структуру. Цвет сулугуни — от белого до бледно-желтого. Этот сыр имеет ярко выраженный кисломолочный, солоноватый вкус и аромат. Его употребляют как в чистом виде, так и в виде начинок и добавок в различные блюда.
Рецепт сыра Сулугуни берет начала еще в древние времена и считается частью национальной грузинской кухни. В переводе Сулугуни звучит как «сули» — душа, «гули» — сердце. Традиционно сыр Сулугуни делали из молока буйвола, в настоящее время его производят из коровьего, овечьего и козьего молока. Иногда даже из смеси разных видов молока.
Сулугуни очень полезен и его даже рекомендуют диетологи, конечно е при соблюдении меры употребления. В сыре содержится много витаминов и полезных минеральных веществ.
Приготовить сыр Сулугуни в домашних условиях довольно просто и сам процесс мало чем отличается от процесса приготовления домашнего сыра. Главное уделить должное внимание основным компонентам сыра, а именно молоку. Оно должно быть домашним и свежим. Покупное пастеризованное молоко может стать причиной того, что сыр просто не получится. Также используется специальный фермент — пепсин. Его можно приобрести в аптеке.
Чтобы приготовить домашний Сулугуни, придется запастись терпением и точно следовать рецептуре. Время приготовления приблизительно 15-17 часов, а калорийность сыра составляет 285 кКал на 100 г продукта.
1. Молоко выливаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Греем молоко до температуры 35 градусов.
2. Далее в нагретое молоко добавляем пепсин, тщательно перемешиваем и оставляем сворачиваться в теплом уголке примерно час. Как только образуются плотные творожистые сгустки, выкладываем их на подготовленный кусок марли (сложите ее в 2 раза) и подвешиваем над пустой емкостью, чтобы стекла сыворотка. В таком состоянии творог должен провисеть примерно час. Сыворотку никуда не выливаем, она нам еще пригодится.
По прошествии отведенного времени, проверяем сыр на готовность к плавлению. Для этого отламываем небольшой кусочек и кидаем в горячую воду на пару минут. Если сыр расплавился и стал тянуться, то он готов. Если же до сих пор крошится, то оставляем его висеть еще на несколько часов.
3. Как только сыр подойдет и станет эластичным, нарезаем его на платины и помешаем в холодную воду минут на 20. Таким способом, мы остановим процесс брожения.
5. Параллельно занимаемся подготовкой рассола, просто растворив в сыворотке соль. Сырную массу помещаем в рассол и даем настояться в течение 12 часов.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал здесь будет много интересного!
И не забывайте ставить лайки ! МЫ СТАРАЕМСЯ ДЛЯ ВАС!
Спасибо!