Найти тему
Rocket wine

12 слов о вине которые вам пригодятся

Оглавление

Всего лишь 12 слов которые позволят получить больше знаний о вине и используя которые вы сможете быть уверенными, что вас поймет кавист или сомелье и вам принесут именно то чего вы ждёте. К этим словам нужно добавить еще 6 сортов винограда и 6 стран и тогда у вас будет достаточно знаний, чтобы наслаждаться хорошим вином всю оставшуюся жизнь.

жизнь слишком коротка чтобы пить плохое вино
жизнь слишком коротка чтобы пить плохое вино
- «Вам больше нравятся кислотные вина или может быть менее танниные?».

Иногда вы оказываетесь в ситуации, когда странные слова начинают летать вокруг вас. Чтобы убедиться, что вы сможете выбрать и описать именно то вино, которое вам нужно, вот 12 самых распространенных дегустационных терминов.

Сухость

Ну, давайте начнем с самого элементарного термина. Большинство красных, розовых и белых вин в мире сухие. Но что означает слово «сухое»?

Это означает, что в вине нет сладости. Почему слово, которое означает, что на поверхности или в веществе нет жидкости используется в жидком вине?

Я действительно не знаю, но как только вы привыкнете к этому, вина без сахара, без сладости, похоже, оставляют более сухое (менее жидкое) ощущение во рту. Или может просто мне так кажется?

Сладость

Сладкие вина имеют ощущение сладости во рту. В высококачественных винах эта сладость будет натуральной из самого сока винограда, без добавления сахара искусственным путём. В дешёвых аналогах (полусладкие вина], которые все пили в советские времена, сахар добавляли искусственно, что напрочь убивало весь аромат и вкус вина.

Фруктовость

Винные эксперты ужасно любят говорить о вкусе фруктов в вине. Конечно вино никогда не будет напоминать ананасовый сок, который стекает по вашему горлу. Виноград – это фрукт, который имеет свой собственный вкус, хотя вы вряд ли найдете вино, в котором будет вкус именно винограда, ферментация превращает различные сорта винограда в вина, которые содержат все виды фруктов в своих ароматах.

Некоторые вы легко сможете понять - зеленые яблоки или чёрная смородина - но некоторые экзотические фрукты как например личи, мы можем не знать, мы же из России, у нас берёзы и морошка. Зато когда в вине есть аромат морошки (а такое я встречал) то, скорее всего даже сам винодел не знал что это аромат именно этой северной ягоды, он же её никогда не пробовал.

Кислотность

Это может показаться не очень приятным, но кислота является фундаментальной частью вкуса каждого фрукта.

Кислота в вине придает свежесть, яркость и характер. Без кислоты любое вино становится скучным. Вы встретите кислотность более явно в белых винах, таких как Совиньон Блан или Рислинг, но кислота также играет большую роль в красных винах, даже если она менее очевидна. И кислота также помогает вину развиваться и как правило высокая кислотность говорит о большом потенциале вина для выдержки.

Танины

Таннин - это горький вкус, который исходит из виноградных шкурок или виноградной косточки и гребней. Хороший уровень танина помогает винам стареть и развиваться в процессе выдержки. Но слишком много танина просто неприятно, поэтому самое танинное вино - не самое лучшее вино на столе. С возврастом танины из грубых и вяжущих как после горсти черноплодки становяться округлыми и бархатистыми и тогда это потрясающее ощущение во рту. Если вино слишком танинное. Дайте ему подышать, откройте заранее бутылку, перелейте в декантер или просто оставьте открытую бутылку на столе на 30 минут.

Баланс

Когда вы говорите что вино сбалансировано? Это может показаться странным, но обычно вы знаете. Он просто чувствует себя лучше во рту, оно на вкус лучше, и он оставляет лучший вкус, когда вы его проглотили. Баланс - это взаимная связь между кислотой, танином, фруктами, % алкоголя и, если использовались деревянные бочки – количеством дуба в вине . Слишком много алкоголя делает вкус вина обжигающим в горле. Слишком много дуба душит вино сливочным, пряным богатством, слишком много танина горькое, слишком много кислотности – перебивает все остальное. Если все компоненты, похоже, сочетаются и дополняют друг друга, то вино можно назвать сбалансированным.

-2

Букет

Технически этот термин означает запах вина, который становится совершенно зрелым. Но, честно говоря, если вы хотите использовать этот термин, особенно если вино пахнет для вас как букет цветов - и довольно много таких вин, тогда используйте его. Вы могли бы сказать «парфюм» или «аромат» или просто «запах», но вам нравится именно это слово говорите «букет». Почему нет?

Послевкусие

Когда вы слышите как сомелье говорят о продолжительном послевкусии они просто обсуждают послевкусие вина. Хорошие вина всегда имеют фантастический затяжной вкус - послевкусие - это кажется хорошо в горле после того, как вы проглотили. Некоторые старожилы называют это «хвостом павлина». Существует даже специальный термин «Каудаль» - в переводе с лат. «хвост», единица измерения послевкусия. Один каудаль равен 1 секунде, поэтому говорят послевкусие у вина длилось 10 каудаль.

Окисленность

Вы будете слышать это слово время от времени. Обычно это означает, что вино стало слишком старым и в нём появился тоскливый, плоский и безжизненный вкус. Иногда еще будут говорить "оксидированое" вино.

Белое вино, возможно, приобрело довольно темный золотой оттенок. Красное вино, возможно, начало проявлять слишком много коричневого цвета и недостаточно фиолетового или красного. Но иногда даже молодое вино вкупе окисляется. Так что же означает окисление? Это означает, что в вино попало слишком много кислорода. Кислород в небольших количествах помогает вину развить интригующие ароматы. Вы можете проверить это, наливая бокал вина, дегустируя его, а затем оставляя его на полчаса. Все вина подвержены влиянию кислорода. Молодое вино улучшится. Но старое вино может испортится. Слишком много кислорода, даже когда вино все еще находится в чане, разрушает свежесть и оставляет с самого начала стойкость, усталость, которая никогда не исчезает. Поэтому современное оборудование позволяет контролировать количество кислорода которое проникает в виноградное сусло на этапе ферментации (брожения).

Дубовое

Вы часто слышите, как люди говорят, что вино «дубовое». Это означает, что основной аромат вина, который берется из винограда и его ферментации, был подавлен стареющим вином в деревянных бочках. Дуб содержит ваниль - сливочно-ароматичный, пряный, ореховый аромат. Когда вы делаете бочку, вы обжигаете деревянные доски, чтобы согнуть их в форму бочки. Это «обжигание» и создает больше ароматов на поверхности дерева - шоколада, орехов, поджаренной хлебной корочки. Поэтому, когда вы заливаете в бочку вино и оно находится там какое то время, оно начинает впитывать эти ароматы.

Если винодел не хочет их в вине, он будет использовать более старую бочку, потому что большая часть ароматов дуба уйдёт при первом использовании молодой бочки. Или он может выдерживать вино в чанах из нержавеющей стали или бетона. Они не добавляют никаких вкусов и большинство свежих белых вин ферментируется в нержавейке.

Пряное

Есть виноград под названием «Spicy Traminer» - Gewürztraminer. Это немецкий виноград, и он, безусловно, способен производить пышные, пьянящие, пряные вина.

Пряность обычно предполагает - такие вещи, как корицу, имбирь, мускатный орех или гвоздику. Вы будете иногда слышать это слово и думать, а при чем здесь вино и специи, но это слово, скорее всего, будет применено к винам с богатыми фруктовыми или цветочными ароматами. Красные вина, которые являются довольно сочными и пышными по сравнению с сухими и суровыми, можно охарактеризовать как «пряный».

Травянистый и растительный (вкус)

Это два термина, которые могут описывать очень привлекательные вкусы, но обычно используются как негативная критика. Какая жалость. Травяной, как правило, описание любых «зеленых» ароматов в вине. Зеленые вкусы, особенно в красном вине, могут показать, что виноград не достаточно созрел перед уборкой урожая, но зеленая свежесть является отличительной чертой многих величайших красных вин Франции.

«Зеленый» часто является цветом природы, самым свежим и заманчивым. Это также относится к винным ароматам. Овощной тон, скорее всего, применим к слегка грязному, мутному, «морковному или картофелю, оставленному на гнили в природе». И это плохой признак в вине.

Но зрелые красные вина часто имеют в аромате тона подлеска, влажных осенних листьев лежащих на земле, который приятен и его так любят винные гурманы.

Если статья была полезной, ставь лайк и подписывайся на канал! :)

Еда
6,93 млн интересуются