Выпала возможность испечь такой торт в виде цифры «55». В своем варианте я использовала медовые коржи, масляно-заварной крем и конфитюр из черной смородины.
Ингредиенты:
Для медовых коржей:
- 190 г муки,
- 80 г сахара,
- 1 яйцо,
- 50 г сливочного масла,
- 40 г мёда,
- щепотка соли,
- 1/2 ч.л. соды.
Черносмородиновый конфитюр:
- 100 г черной смородины,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Масляный заварной крем:
- 350 мл молока,
- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- ванилин,
- щепотка соли,
- 30 г кукурузного крахмала,
- 200 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Коржи:
- В сотейнике смешать мед, сахар, соль, яйцо. Добавить масло, смешать до однородности.
- Поставить сотейник на средний огонь, помешивая, довести до кипения.
- Снять с огня, добавить муку, перемешать. Остудить до комнатной температуры.
- Постепенно, перемешивая всыпать муку. Вымесить. Переложить тесто в пакет и убрать в холод на пару часов.
- Тесто разделить на 4 равные части. Раскатать тесто на припыленной мукой пекарской бумаге в слой толщиной 3-4 мм. Вырезать две цифры «5». Наколоть тесто вилкой, чтобы коржи не деформировались при выпечке.
- Выложить бумагу с тестом на противень. Выпекать в разогретой до 170 градусах духовке до золотистого цвета.
- Медовые коржи остудить.
- Конфитюр:
- Смородину пюрировать, протереть через сито. Смешать с сахаром и крахмалом.
- На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить чёрносмородиновый конфитюр 2-3 минуты.
- Остудить, переложить в кондитерский мешок.
- Крем:
- В миске смешать крахмал, сахар, щепотку соли, ванилин. Добавить 100 мл молока, перемешать, добавить яйца и еще раз перемешать.
- В кастрюлю влить 250 мл молока, довести до кипения, снять с огня.
- Тонкой струйкой, всё время перемешивая, влить горячее молоко в яично-сахарную смесь.
- Перелить смесь в кастрюлю. Вернуть на огонь и, всё время перемешивая венчиком, варить до загустения.
- Готовый крем переложить в другую посуду, накрыть пищевой пленкой и остудить.
- Остывший заварной крем взбить с мягким сливочным маслом до однородности и пышности.
- Переложить крем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
- На медовый корж отсадить капельки заварного крема по контуру, стараясь чтобы они получались одного размера.
- Центр заполнить попеременно кремом и смородиновым конфитюром.
- Уложить сверху корж и покрыть кремом.
- Украсить торт в виде цифр «55» как подскажет фантазия: безе, маршмеллоу, пряничные сердечки и цветы.