Не надо думать, глядя на название поста, что это я так витиевато послал читателей в пешее эротическое путешествие. Нет, это просто название довольно острого тайского блюда, которое переводится как «курица с соусом Пад Ча». Блюдо для истинных огнеедов и лентяев. Почему для огнеедов — вышеупомянутый соус очень острый. А для лентяев потому, что готовится очень быстро и очень элементарно, как и большинство блюд, делающихся в воке.
Да-да, сегодня мы будем использовать вок. Те, у кого нет этой китайской сковородки, могут попробовать заменить ее обычной сковородкой из толстой стали или чугуна, но результат не гарантируется. А вот казан, я думаю, вполне может подойти вместо вока. Однозначно не годятся алюминиевые сковороды. Когда-то давно я пробовал готовить на них блюда паназиатской кухни — с виду более-менее похоже на оригинал, по запаху тоже сходство имеется. Но вот вкус и консистенция блюда не имеют ничего общего с тем, что должно быть.
Для приготовления блюда нам понадобятся:
Куриное филе — 500 грамм
Зеленая стручковая фасоль — 250 грамм
Болгарский перец — 1-2 штуки, в зависимости от размера
Соус Пад Ча* — 1 пакетик
Чесночная паста** — 1 чайная ложка
Базилик — если свежий, то 3-4 веточки, если сушеный, то четверть чайной ложки
По желанию еще можно использовать 100 грамм проростков фасоли или сои.
*Соус Пад Ча, в общем-то не является какой-то редкостью и его можно найти даже в сетевых магазинах. Выглядит вот так:
Естественно, есть и от других производителей.
**Чесночная паста тоже продается в сетевых магазинах. Но, если что, делается элементарно — столовая ложка чеснока, раздавленного в чеснокодавилке, смешивается с чайной ложкой растительного масла. Все.
Ну, поехали.
Фасоль предварительно размораживаем (я исхожу из того, что в России сейчас не сезон для свежей фасоли, поэтому используем замороженную). Если она жестковата, то бланшируем пару минут, обсушиваем и режем на кусочки длиной сантиметра три. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем перегородки и нарезаем соломкой. Курицу нарубаем небольшими кусочками.
Разогреваем вок, добавляем растительное масло и чесночную пасту. Секунд через 20-30 закидываем курицу и обжариваем минут 5, постоянно помешивая. Вообще, в воке всегда надо постоянно помешивать, иначе все сгорит на фиг. В случае, если базилик имеется в сушеном виде, то добавляем его вместе с курицей.
Добавляем фасоль с болгарским перцем, а так же соус Пад Ча и жарим пару минут.
В случае, если базилик был свежий и/или удалось достать ростки фасоли/сои, то добавляем их и жарим еще минуту.
Готово.
Употреблять можно как в чистом виде, так и с гарниром в виде риса или рисовой лапши. Гарнир рекомендуется для людей, не относящихся к огнеедам, поскольку рис весьма хорошо нейтрализует острятину.