Душистые белые вина, сочетающие экзотическое благоухание с ароматами весенних цветов.
Кажется невозможным, что вино может иметь такой запах и вкус, как Гевюрцтраминер из Эльзаса. В нём плотно упакованы ароматы роз и личи (китайская слива), крема для лица и полного комплекта пряностей. Нет, его не назовёшь утончённым, но в сочетании с пряной пищей, особенно азиатской, оно может быть восхитительно.
Больше ни у кого в мире не хватает смелости производить такой невероятно насыщенный Gewurztraminer. Немецкие варианты имеют более цветочный оттенок, а итальянцы стараются сделать свой Traminer как можно более приглушённым.
Если вы хотите найти такой же роскошный аромат в других винах, тогда нужно вернутся в Эльзас. Здешний сухой Мускат обладает богатой цветочной гаммой с ударяющим в голову ароматом винограда, подвяленного в сушильне для изюма.
Хотите попробовать новые ароматические сорта? Вионье, с его сочетанием абрикосов и весенних цветов. Лучше всего его изготавливают в долне Роны на юге Франции, его также можно встретить в Калифорнии и Австралии.
Вино на основе сорта Альбариньо из северо-западной Испании тоже абрикосовое, но более свежее и бодрящее. Рислинг также относится к ароматическим сортам, но чтобы аромат был более ярким нужно пробовать полусухие или сладкие образцы из Германии.
Из венгерского сорта Ирсаи Оливер и аргентинского Торронтес делают довольно яркие и душистые вина. Вино из сорта Мюллер Тургау из Германии и Новой зеландии напоминает поппури; один бокал можно попробовать с удовольствием, но вы не захотите пить слишком много.
P.s. не забываем ставить лайки, это самый лучший способ улучшить карму :)