Бешбармак – еще один сытный и ароматный представитель среднеазиатской кухни, который вполне успешно закрепился в числе любимых блюд и у многих славян. По сути – это лапша с ароматным мясом и овощами, которые изначально ели руками. Собственно поэтому бешбармак и получил такое название, которое переводится как пять пальцев. Хотя предок этого кушанья готовился из конины, сегодня можно найти его варианты с любым мясом - и самые интересные из них мы подобрали для вас.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 3 шт
- мука – 3 ст
- говядина (огузок) – 2,5 кг
- яйца – 3 шт
- зеленый лук
- соль, перец-горошек
- баранина (лопатка) – 1,2 кг
Приготовление:
подготовим мясной компонент нашего блюда заранее: не меньше, чем за полсуток надрезаем его до кости и натираем солью, упаковываем в пленку и оставляем в холодильнике;
после его промываем, заливаем холодной водичкой и варим, а когда закипит – снимаем пенку и убавляем огонь. Оставляем мясо на плите часа на 2,5-3, при этом через пару часов варки солим;
из яиц, муки и половинки чайной ложки соли замешиваем тесто, укутываем его в пленку и минут на 30-40 помещаем его «отдохнуть» в холод. После раскатываем его и режем на ромбики;
готовое мясо режем кусочками, бульон процеживаем;
снятым с бульончика жиром заливаем порезанный соломкой лук, солим и перчим, накрываем – это будет наш соус;
половину объема наваристого бульона разбавляем кипятком, солим и отвариваем (частями) наши ромбики из теста (3-4 минутки после закипания).
На красивое блюдо выкладываем готовое тесто, сверху – мясо, поливаем соусом, присыпаем зеленью и сразу подаем. Бульон подаем в отдельных пиалах.
Приятного аппетита!
Андроид приложение "Кухни народов мира"
Понравился рецепт? - жми "палец вверх" и подпишись на канал.