Вопрос:
"Приветствую! 8 лет не ем никакой мясной пищи. Пока ем рыбу, молочные продукты.
В продолжение своего перехода хотелось бы сменить рыбу на что-то растительное. Знаю, что это белок, фосфор и прочее...потому как надо именно заменять, а не бросать.
У меня через пару лет без мясного бывало так , что хотелось жирного ну прям мочи нет, я брал к примеру кусок сыра джил и просто его ел))))
Правда пару раз случалось, что налегая на жирное, страдала печень. Вот конкретно вы как практик, что бы порекомендовали?"
Ответ:
Здравствуйте!
Хорошо, что Вы двигаетесь в этом направлении.
Рыба и правда содержит множество питательных веществ, но у нее есть и несколько важных недостатков:
1. Паразиты. Рыба просто напичкана паразитами, причем некоторые из них не погибают даже при термообработке и очень негативно влияют на организм.
2. Тяжелые металлы. К сожалению, водоемы сейчас далеко не идеально чистые, вследствие этого рыба перенасыщена тяжелыми металлами, включая ртуть.
3. Качество. Все меньше рыба реально содержит полезные вещества, о которых Вы говорите. Так как рыбу все чаще выращивают искусственно, кормят непонятно чем и т. д.
Можете посмотреть документальный фильм на эту тему "Рыба массового поражения".
Относительно отказа от рыбы Вы правы, нужно не просто исключать, а именно заменять.
Рыба полезна тем, что содержит:
- Достаточно простой и в тоже время полноценный белок
- Фосфор
- Витамин В12
- Омега-3
- Витамин Д
- Йод
Это основные питательные вещества, которые обуславливают пользу рыбы.
Однако их можно получать и другими способами:
- Полноценный белок: зеленая гречка, бобовые, орехи и семена, зелень
- Фосфор: тыквенные семечки, орехи и семена в целом, бобовые и злаки. Вообще как правило, если не питаться одними фруктами и овощами, то проблем с фосфором не возникает
- Витамин В12: тут сложнее, но тоже решаемо. Можно просто время от времени принимать качественные БАДы, например Nutrilite Витамин В комплекс
- Омега-3: чаще употребляйте льняное, рыжиковое и конопляное масло. Льняное семя, семена чиа, водоросли - все это содержит множество необходимых нам жирных кислот.
- Витамин Д: чаще загорайте, выбирайтесь на отдых, хотя бы раз в год. Следите, чтобы в Вашем рационе хватало насыщенных жирных кислот.
- Йод: ну тут вообще все просто:) Употребляйте водоросли: вааме, ламинарию, фукусы и не будете испытывать проблем с йодом.
Хорошего дня Вам и крепкого здоровья!