Основные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов гармонируют с ванильной теплотой и ирисовой глубиной новых дубовых бочек. Это изысканные вина, любовь к которым рождается после первого глотка.
Именно это имеют ввиду большинство людей, когда они говорят говорят о современном сортовом Шардоне. Это аромат, который произвёл революцию в виноделии и винопитии по всему миру. Стиль был изобретён в Австралии, но он является отметкой качества больше части Шардоне в США и Южной Америке.
Шардоне из долины Напа (Калифорния) сегодня, также дорого стоит и такое же сложное и многогранное как и Шардоне из Бургундии. Оно обычно темнее по цвету и более ванильное и сливочное за счет использования бочек из американского дуба.
Шардоне из Пенедеса в Испании и многие итальянские разновидности тоже попадают в эту категорию. Впрочем он не ограничивается только сортом Шардоне.
Не трудно придать многим белым винам тропический аромат, а новые дубовые бочки в изобилии снабжают вино теплотой и ирисовыми, карамельно-сливочными оттенками.