На 15–20 шт.
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты:
500 мл кефира
1,5 ч. л. соды
1,5 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
100 г сливочного масла
750 г пшеничной муки
Для начинки:
1 стакан мака
100 г сахара
50 г сливочного масла
Приготовление:
1. Тёплый кефир смешать с содой и оставить на 30 минут. Добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло.
2. Муку просеять и смешать с кефиром, замесить тугое тесто, скатать в шар, накрыть плёнкой и оставить на 15 минут.
3. Приготовить начинку. Мак смешать с сахаром.
4. Тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в пласт толщиной 1–1,5 см. Сливочное масло растопить, смазать им тесто и посыпать смесью мака и сахара. Скатать пласт в рулет и нарезать на булочки толщиной 1,5 см.
5. Противень смазать сливочным маслом, разместить на нём булочки, положив их срезами вниз. Выпекать в духовке при 180 °C в течение 25–30 минут.
6. Достать противень из духовки, снять с него булочки и полностью остудить на решётке.