Известно, что с возрастом объем мозга уменьшается (примерно на 5% на каждые десять лет после 40 лет). Из-за этого страдают познавательные функции. В ходе нового исследования сотрудники Медицинского центра университета Эразма узнали, какие продукты способствуют сохранению объема мозга.
В исследовании участвовали 4213 человек (средний возраст 66 лет). Участники не имели слабоумия. Добровольцы рассказали, что они ели в течение месяца. Эксперты оценили диеты участников по шкале от 0 (наименее здоровая) до 14 (наиболее здоровая). Фокус-группа в среднем получила 7 баллов. Наиболее здоровые диеты включали много овощей, фруктов, цельных злаков, молочных продуктов, рыбы и очень мало сладких напитков.
Ученые также провели магнитно-резонансную томографию участникам. Сканирование показало, что средний общий объем мозга испытуемых составил 932 миллилитра. Также исследователи обнаруживали повреждения мозга и собирали информацию о других факторах, которые могут повлиять на объем мозга, такие как гипертония, курение и физическая активность.
Исследователи установили: самые здоровые диеты после учета других факторов, связаны с большим объемом мозга. В частности, участники, которые придерживались таких диет, имели объемы головного мозга в среднем более 2 миллилитров. Наиболее полезными для мозга продуктами были овощи и рыба. Однако специалисты обращают внимание на необходимость правильного питания вообще.