Быстрое, ужинное.
Что сделать можно быстро и вкусно? Мясо, конечно же, мясо!
Стейки обжарить с двух сторон и в пасть их! Ну, нет, хорошо, не совсем так. Скоро жена придет с работы, надо культурно все замутить. В холодильнике лежит зарайская фермерская свинина. И не просто кусок свинячины, а любовно порезанный на порционные, с ладонь, куски. Достаю их, размораживаю. Это недолгое дело, они лишь с палец толщиной. Можно в микроволновке на десять-двадцать минут при минимальной мощности.
В это время озаботимся салатиком. Морковь на терке, лук репчатый полукольцами, зелень всю какая есть, в салат! Сыр типа «фета», «сиртаки» или что-то похожее - кубиками туда же. Соль, перец, оливкового пару ложек… и перемешать.
Теперь дошла пора до мяса. Доложу я вам, милостивые государи мои, что можно купить и в Москве сносную по качеству свинячину. Но та, что продают в Зарайске в фермерских палатках... это что-то! Запрещенное в некоторых странах мясо с любовью выращено даже не на свинофермах, а в добрых частных хозяйствах и качество его выше всех похвал! Да вы посмотрите на фото тех мест! Разве может там уродиться что-то нехорошее или неправильное?! Вот и я про то!
Тем не менее, даже эти постные стейки могут подсохнуть на сковороде и превратиться в подметку. Хотя для этого нужно совсем уж не следить за процессом. Чтобы избежать такого фиаско, я быстро сварганил «зеленое масло».
Для этого берется небольшой кусман сливочного масла, размякшего при комнатной температуре, смешивается с рубленой зеленью (укроп, петрушка), добавляется тертый чеснок - всё!
Стейки можно еще и чуть замариновать в смеси оливкового масла, ложки бальзамического уксуса или лимонного сока, смеси перцев… Десять минут достаточно, ибо уксус убивает мясо! Даже с «бальзамиком» надо быть крайне осторожным. Об этом вам скажет любой профессиональный повар. А мне уж вы поверьте, как химику по образованию.
Итак, финишная прямая! Раскаляем сковородку, швыряем на нее наши стейки в масле и прочей фигне… и жарим пару минут. Переворачиваем, на обжаренную сторону плюхаем по небольшому кусочку «зеленого масла», накрываем на минуту-другую крышкой. Свиное мясо не предполагает приготовления его «с кровью», поэтому должно прожариться как следует, а маринад и масло сверху не даст превратиться ему в подошву кирзового сапога. Все, други мои! Сервируем тарелку.
Салат, свежий огурец, лука пару полуколец и стейки можно положить на лист зелени - у меня это ревень с огорода - тоже красиво! Бокал недорогого красного. Прошу откушать!