Процесс производства оливкового масла достаточно прост и прозрачен.
Оливки привозят на завод, моют, перемалывают и отжимают. Вот так просто делается самое лучшее оливковое масло, на бутылке которого можно прочитать extra virgin.
Немного истории. Древние греки применяли оливковое масло как первый спортивный допинг. Они смазывали им мышцы, веря, что это придаст им сил, и, возможно, были не так уж и далеки от истины. Дело в том, что бутылки с оливковым маслом по самое горлышко наполнены полезными микроэлементами, жирами и кислотами. Недаром Гиппократ называл этот продукт "жидким золотом".
"Золотым" это масло можно называть и сегодня. Учитывая его цену,в сравнении, например, с подсолнечным. Именно это обстоятельство и толкает производителей на подделку по-настоящему полезного продукта.
Вот несколько нелегальных способов, с помощью которых производитель может снизить себестоимость оливкового масла:
- Самое полезное масло - холодного отжима - добывается при температуре 32 градуса. Повышение этого показателя сократит время эксплуатации оборудования дважды и увеличит объём масла на выходе на 20 %. Разумеется, качество при этом пострадает.
- Оливковое масло могут разбавить. В лучшем случае, тоже оливковым, но более низкой категории. В худшем - вообще другим растительным маслом.
- Масло производят только осенью! Производитель может собрать оливки раньше (или раньше отжать масло) и хранить продукт до положенных осенних месяцев. Всё это время продукт будет контактировать с кислородом, как итог - вырастает показатель кислотности, а это плохо. Обращайте внимание на этот показатель на обратной стороне бутылки, у масла класса экстра он должен колебаться в пределах 0,1-0,8. Чем выше кислотность, тем хуже обращались с маслом, и тем меньше у него срок годности. Другая сторона медали. Если датой производства указан любой другой месяц, кроме осеннего, вы видите дату розлива, а не отжима. Последствия те же, что и в предыдущем случае.
Обратимся к экспертам с вопросом, возможно ли определить фальсификат. Расстроим сразу, но не на все 100 %. Определить содержание олеиновой кислоты, а именно это является главным показателем качества оливкового масла, возможно только в лаборатории. Но есть несколько косвенных признаков.
Хорошо:
- если бутылка из тёмного стекла. Масло не выносит контакта с ультрафиолетом.
- если, глотнув масла, першит в горле от терпкости и хочется кашлять. Оливки очень горькие.
- если остаётся фруктовое послевкусие. Эксперты утверждают, что на это способно лишь самое лучшее масло.
Плохо:
- внешняя упаковка с пробки и горлышка снимается целиком (как на некачественном алкоголе). Скорее всего, вы приобрели масло низких категорий, лучше использовать его только в салаты. В горячих блюдах недостатки его вкуса и запаха станут лишь более очевидны.
Нейтрально:
- цвет, как считалось ранее, не может быть показателем высокого или низкого качества. С одной плантации можно получить разные по цвету, но одинаковые по качеству образцы, и наоборот.
Пара интересных фактов об оливках.
Оливки и маслины - плоды одного дерева. Оливки, недозрелые, - зелёные. Маслины, чёрные, соответственно, созревшие.
На оливковых плантациях стоит полная тишина. Насекомые, животные, вредители - все проявляют к этому растению полное равнодушие. Только человек сумел обернуть себе на пользу горечь "золотой" оливки.
Читайте о нашем масле, способном поспорить по полезности свойств с оливковым https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/kakoe-maslo-poleznee-lnianoe-ili-olivkovoe-5af295c1256d5cb1efcf89b7