Выезжая на природу, обычно готовят шашлыки. Не менее распространенным и популярным мясным блюдом на шампурах является люля-кебаб, шашлык из мясного фарша. Традиционно на Кавказе люля готовят из баранины, но вполне допустимо, что люля можно приготовить из любого мяса. что есть в наличии (говядина, свинина, курица), а еще лучше из смешанного фарша. Второй немаловажный продукт для люля - это сало (курдючный жир), которого должно быть не менее 25% от общей массы фарша. Жир является продуктом, связывающим мясо с луком. Лука для фарша должно быть много, но не более 25% от массы фарша. Если Вы готовите люля впервые, то можно добавить яйцо (или белок), чтобы фарш лучше «закрепился» на шампуре.
Ингредиенты:
Мясо – 1 кг
Сало (курдючный жир) 250 г
Лук – 200-250 г
Соль, перец, по желанию молотый кориандр, зира, чеснок
Для приготовления фарша лучше применить крупную решетку на мясорубке. Процесс вымешивания и отбивания фарша занимает 15-20 минут до получения однородной вязкой массы. Затем фарш отправить в холодильник на полтора-два часа.
Шампуры использовать плоские, шириной до 2 см, на них сформовать фарш. Чтобы фарш плотно прилип к шампуру, а не к рукам, необходимо руки смочить водой. Если применяете деревянные шпажки, их нужно заранее замочить в воде, чтобы они не подгорели на углях.
Люля–кебаб обжарить на раскаленных углях или на решетке, периодически переворачивая, до готовности (в пределах 15-20 минут).
Люля-кебаб можно приготовить не только на природе на углях, но и дома в духовке, выложив приготовленные шпажки на лист, покрытый фольгой. Выдержать в духовке при 180 градусах 35- 40 минут.
Это блюдо необходимо подать к столу в горячем виде с зеленью (листовой салат, укроп, петрушка, базилик), с помидорами, томатным кетчупом, маринованным луком. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Подпишитесь на канал.