Наверное, один из запомнившихся вкусов детства это ленивые вареники с творогом. Наши мамы не были избалованы большим количеством продуктов магазинах и из того, что было в наличии творили семье вкусности. С работой и заботами по дому времени оставалось немного, поэтому рецепты упрощались там, где можно. Я до сих пор с удовольствием готовлю множество блюд еще по рецептам от мамы и бабушки и с удовольствием делюсь ими.
Рецепт. Творог, около полукилограмма, если семья большая или хотите часть наморозить впрок, можно взять больше. На полкило творога берем два яйца, немного соли, соду на кончике ножа. Смешиваем. Если хотите более нежный вкус, творог перед приготовлением протрите через сито,можно воспользоваться блендером или мясорубкой, у кого что есть. В смесь творога, яиц, соли и соды постепенно добавляем муку. Муку нужно добавлять до консистенции, пока тесто не начнет держать форму. Например скатайте шарик в пару сантиметров и посмотрите, расплывается он на столе или нет. Если замесить густо, получится немного грубоватое на вкус при варке тесто, если жидко, не будет держать форму и разварится. Если сомневаетесь, пусть лучше будет чуть густовато,это лучше чем недостаток муки. Когда пару раз сделаете, научитесь на глаз определять, сколько еще нужно чего добавить. Дальше тесто катаем в колбаски, режем на шайбочки, приплюскиваем пальцем. при надобности присыпаем стол мукой.
Спускаем осторожно( не обожгитесь) в сильно кипящую подсоленную воду, мешаем шумовкой, минуты через две -три достаем.Можно есть горячими и холодными, подавать со сметаной, сделать сладкими, например посыпать сверху сахарной пудрой. Здесь ваш вкус и фантазия. Все, полезные вареники с творогом готовы, приятного аппетита!
Если вы хотите заморозить впрок, есть хитрость, нужно разложить вареники на досточку или противень, посыпанный мукой так, чтобы они не слиплись и положить в морозилку. Когда замерзнут и станут твердыми, можно ссыпать в мешочек.