Продукты с просроченным сроком годности - так ли они безопасны, как считают некоторые покупатели.
Гарантийный срок хранения так и называется, потому что в течение определённого времени гарантирует отсутствие нежелательных явлений ля нашего организма от употребления продуктов.
Устанавливается он авторитетной комиссией, которая ежедневно фиксирует изменение вкуса продукта, его запаха, консистенции и проверяет физико-химические показатели продукта. Когда эти показатели приходят в негодность, этот момент и считается тем конечным сроком для определённого продукта, по истечении которого его нельзя использовать. А гарантийный срок ещё меньше. Его получают путём уменьшения конечного срока до того, который будет указан на упаковке. Для продуктов, например, которые хранятся до семи суток, срок годности сокращают в полтора раза. Для тех, что до месяца - на треть, больше месяца - срок подлежит делению на 1,2. Таким образом, если вы видите на упаковке срок годности трое суток, это значит, что продукт пробыл на испытании 5 дней и только на 6-й проявил признаки порчи. Разница в 2 дня - своеобразная подушка безопасности для потребителя.
Для некоторых продуктов срок годности устанавливается не по факту его порчи, а из тех соображений, что, спустя некоторое время, эти продукты просто меняют вкус, аромат или текстуру. В этом случае потребитель не рискует здоровьем, но лишается возможности ощутить те параметры, которые были изначально заложены производителем в своё изделие.
Пока, как кажется, ничего страшного в том, чтобы перекусить продуктом, срок годности которого истёк вчера, не предвидится. Но есть и обратные примеры, когда превышение срока хоть на 1 день, способно привести к печальным последствиям. Это и тяжёлое отравление, и инфекционно-токсический шок, и, как следствие, потенциальный летальный исход. Конечно, отравиться можно не только просроченными продуктами, но именно после окончания срока годности велик риск того, что опасные бактерии начнут некотролируемо размножаться (ведь их поведение после появления в продукте комиссией не исследовалось), а тяжесть заболевания напрямую зависит от того, какое количество патогенных бактерий попало в ваш организм.
Рейтинг самых опасных продуктов по мнению специалистов МГУ пищевых производств:
- продукты животноводства
- молочные продукты (среди них лидирует сметана)
- хлеб
И, наоборот, рейтинг тех продуктов, которые, даже будучи просроченными, постараются не нанести вам вреда:
- макаронные изделия
- крупы
- консервы (при отсутствии повреждений и вздутия банки)
Здесь вы можете узнать, почему консервы считаются безопасным продуктом