Что первым приходит на ум при упоминании немецкой кухни? Конечно колбаски! И неспроста, в Германии насчитывается более полутора тысяч видов колбасок, а культурологи даже пишут книги про влияние колбасы на немецкую культуру и немецкой культуры на колбасу. А я от себя добавлю только список из трех колбасок и блюд из колбасок, которые не помешает попробовать.
Классическая немецкая колбаска Братвурст (Bratwurst)
На самом деле это не один вид колбаски, а собирательное название огромного количества разных видов, представленных в разных регионах. Наверное, ситуация примерно как с борщом или пельменями, когда блюдо вроде даже одно и то же, но в каждом регионе готовится немного иначе. На колбасках это ярче видно, потому что они отличается не только вкусом, но и внешним видом: длиной, толщиной и даже формой. В интернете легко можно найти десятки разных видов этого блюда.
Некоторые виды таких колбасок являются общепризнанными национальными блюдами различных регионов Германии, их состав, форма и даже способ подачи четко определены. Например, Нюрнбергские колбаски (Nürnberger Rostbratwurst), у которых прописана даже длина (7-9 см) и вес (20-25 г). Так указано в стандарте, который по-русски называется Наименованием места происхождения товара и защищает производителей настоящих нюрнбергских колбасок от конкурентов из других регионов.
Еще один широко известный вид братвурста - Тюрингский (Thüringer Rostbratwurst), который ведет свою историю от 1404 года! Первый записанный рецепт этой колбаски датируется аж XVII веком. Тюрингский братвурст отличает пряный вкус, который достигается за счет добавления к фаршу чеснока, тмина и майорана.
Что же объединяет все эти колбаски? То, что их жарят! В любом немецком городе можно найти ларьки, в которых на огромном гриле жарят несчетное количество таких колбасок, часто сразу нескольких видов. Обычно братвурст подают с кислой капустой (Saurkraut) или в булочке, примерно как хот-дог.
А вот общее название этого типа колбасок происходит, как ни странно, не от слова жарить (braten), а от слова Brät, которое означает мелкорубленное мясо или фарш.
Белая колбаска (Weißwurst)
Белая колбаска называется так потому, что она правда белая, но в России этот тип колбасок также известен как баварские колбаски по региону происхождения. В отличие от братвурст, белая колбаска - это брювурст (Brühwurst), то есть вареная колбаска. Существует несколько видов белых колбасок, самым известным является, безусловно, мюнхенский вариант. По легенде он было придуман случайно хозяином мюнхенского трактира, у которого закончились бараньи кишки, который традиционно используются для приготовления колбасок, и ему пришлось использовать жесткие свиные, что и навело его на мысль колбаски сварить.
Белая колбаска считается в Баварии идеальным блюдом на завтрак. Есть даже выражение, что белая колбаска не должна дожить до полуденного боя церковных колоколов. Подают ее нередко с брецелем, это такой соленый немецкий крендель.
Секрет невероятной нежности белых колбасок кроется в двух их особенностях. Во-первых, по стандартам такая колбаска должна как минимум на 50% состоять из телятины. Во-вторых, в процессе замешивания фарша в него добавляют крошку льда, примерно как во фраппе, что делает фарш особенно нежным и, можно сказать, воздушным.
Еще одна интересная особенность белой колбасы в том, что ее оболочку, хоть она и сделана из вполне съедобных свиных кишок, есть не принято. Как правило мясо высасывают из оболочки, для этого действа в южных диалектах немецкого есть даже специальный глагол - zuzeln. Но можно, конечно, просто разрезать колбаску на кусочки и снять оболочку так, это не оскорбит ничьи чувства.
Карривурст (Currywurst)
Карривурст - колбаска с кетчупом и карри - бесспорно является одним из самых известных немецких блюд. Причиной тому служит как ее доступность, ведь купить и съесть карривурст можно в Германии на каждом углу, так и отличный вкус.
Карривурст появился в Берлине после Второй мировой войны. Люди все еще спорят о том, кто же из нескольких владельцев киосков додумался полить обычную жареную колбаску кетчупом и посыпать порошком карри, но произошло это в 1949 году. И с тех пор любовь к этому блюду у местных жителей и туристов только растет, и оно даже считается фирменным берлинским блюдом.
Сосиска для карривурст жарится в раскаленном масле, а не просто на гриле. При этом допускаются как колбаски в кишке, так и без оболочки (больше похожи на котлетки). Подают карривурст обычно нарезанной на небольшие кусочки, политой фирменным соусом и с картофелем фри. Пальчики оближешь! Но это, конечно, удар сразу в желчный пузырь, поскольку для приготовления фарша для колбаски используется жирная свинина.
Немцев, правда, это вообще не останавливает. Статистика отверждает, что в год в Германии продается 800 миллионов порций карривурст, это получается по 10 колбасок на человека.
На этом на сегодня все. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал в дзене, если вам интересны заметки о путешествиях, культурах и, конечно же, кухнях мира!