Найти в Дзене

10 полезных продуктов, которые должны быть чаще в рационе

Пища для организма, по своей сути, - это источник энергии и полезных веществ, с помощью которых мы растем и развиваемся правильно. Только вот не вся еда бывает полезной, зато калорийной – всегда, и это не приносит ничего, кроме вреда.

В этой статье подробно рассмотрим именно те продукты, витаминная и пищевая ценность которых окажет неоценимую помощь нашему организму.

1. Абрикос

Этот яркий и сладкий фрукт имеет в своем составе бета-каротин, жирорастворимый витамин, который, путем сложных реакций, превращается в витамин А, обогащая клетки и выполняя защитную функцию в организме: сохранение иммунитета, профилактика солнечных ожогов, ускорение регенерации поврежденной кожи.

2. Авокадо

Мононенасыщенные жирные кислоты, присутствующие в авокадо, предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень опасного холестерина, понижая его до липопротеинов высокой плотности – самого благоприятного уровня холестерина.

3. Малина

Эта ягода – вкусный и доступный источник такой незаменимой кислоты, как эллаговая – водорастворимый антиоксидант, замедляющий рост раковых клеток.

4. Манго

Этот фрукт, кроме цитрусовых, кладезь витамина С – на один только плод приходится 57 мг. Так же он хорошо укрепляет иммунную систему в период авитаминоза, позволяет процессам регенерации в организме протекать намного быстрее.

5. Клюквенный сок

Напиток из клюквы – не только диетический, но и обладающий целебными свойствами. Он препятствует размножению бактерий в мочевом пузыре, не давая развиться мочеполовым инфекциям. Оказывает сильный мочегонный эффект.

6. Дыня канталупа

Нежная и ароматная мякоть этой дыни содержит большое количество аскорбиновой кислоты, высокий уровень каротина , витамины группы В, клетчатку, что позволяет не только укрепить общее состояние иммунитета, но очиститься от токсинов, если ввести ее в свой регулярный рацион.

7. Артишоки

Интересные по своему внешнему виду, эти овощи на деле еще и очень полезны, так как богаты таким питательным веществом, как силимарин, который понижает риск заболевания раком кожи, кроме того в них присутствует кальций, железо и некоторые органические кислоты.

Так же медики рекомендуют почаще употреблять артишоки людям, страдающими сахарным диабетом.

8. Лимон

Лимон найдется почти в каждом доме, только не каждый стремится употреблять его в пищу каждый день - и зря, потому что лимон лидирует по содержанию в себе витамина С, а так же насыщен витамином D, никотиновой, аскорбиновой и пантотеновой кислотой.

9. Чечевица

Чечевица, пожалуй, одна из самых полезных растений из всего семейства бобовых. Только в 100 граммах ее зерен содержится 940 мг калия и 350 мг фосфора, два основных элемента, укрепляющие зубы, кости и в целом весь скелет.

Витамины группы В, благотворно влияющие на сердечную, пищеварительную и репродуктивную систему.

10. Зародыш пшеницы

Считается, что наиболее полезной для организма является именно проросшая пшеница, так как при регулярном ее употреблении улучшаются обменные процессы, за счет обильного количества клетчатки нормализуется пищеварительный процесс. В них обнаружены почти все аминокислоты, много витамина А, D и Е, которые часто бывают в дефиците, и буквально столовая ложка зародышей в день восполняет все недостающие и важные витаминные запасы.

Еда
6,93 млн интересуются