Я очень люблю паштеты, самые разные, самых разных вкусов. Говорят, когда мама была беременна мной, она ела их в большом количестве:) Не знаю, есть ли здесь взаимосвязь, но теперь их в большом количестве ем я.
Печеночный паштет домашнего приготовления я первый раз попробовала у свекрови и осталась более чем в восторге. Стоит ли говорить, что сейчас это блюдо является частым гостем и в нашей семье.
Делюсь рецептом.
Печень -0.5 кг
Морковь- 1-2 штуки (зависит от размера)
Луковица - 1 штука
Масло сливочное - около 1 пачки
Соль
Печень можно брать, какую захотите. Я пробовала делать из свиной, куриной и говяжьей. Свиная и куриная понравились больше.
1. Печень замачиваем в воде. Нарезаем небольшими пластинками, отмываем от лишней крови.
2. Лук режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке.
3. На разогретую сковороду я добавляю примерно 1 ст.л. растительного масла и грамм 60 сливочного и приступаю к обжарке овощей. Масло сливочное можно также добавлять на сковороду по ходу дела.
4. Овощи обжариваю буквально пару минут, затем добавляю к ним печень. И еще масла :)
5. Минут 5 обжариваем все вместе, затем делаем огонь поменьше и накрываем крышкой, чтобы печень дошла. Солим.
6. Когда печень перестает давать красный сок, огонь выключаем и даем ей немного остыть.
Не нужно стараться выпаривать жидкость. Она нам потом пригодится.
7. Печень немного остыла, я беру погружной блендер и в чашу перекладываю содержимое сковороды вместе с жидкостью. Добавляю еще грамм 20 масла.
8. Нам нужно перемолоть все в пюре. Точнее, в паштет. Где-то могут остаться кусочки моркови, ничего страшного, они потом даже не почувствуются.
Свекровь обычно использует мясорубку. Но, как по мне, блендером быстрее и удобнее.
9. Обязательно попробуйте, хватает ли соли. Если нет - самое время добавить.
Если паштет немного густой - не стесняйтесь добавить еще масла :) Поверьте, много его здесь не будет. У меня обычно на весь процесс уходит около 150 г масла. Иногда даже целая пачка. Конечно, все еще зависит от количества печени. Но я Вам советую сразу много не делать, а приготовить на пробу, чтобы подстроить рецепт на свой вкус.
10. Выкладываем в глубокую тарелочку. Либо, если хотите, можно сделать колбаску и завернуть в пленку. Тогда его спокойно можно будет резать ломтиками.
Я люблю кушать этот паштет еще теплым. Особенно с горячим домашним хлебом и маслом - вкус получается божественным. Хотя в семье мои пристрастия больше никто не разделяет.
Не бойтесь экспериментировать и дать волю Вашему воображению!
Приятного аппетита и вкусного паштета!
Читайте также про Три вкусные начинки для горячих бутербродов.