Это без преувеличения самый лучший рецепт, по которому я когда-либо готовила оладьи. Несмотря на то, что многие побаиваются браться за рецепты так или иначе связанные с дрожжами, этот рецепт более чем достоин быть приготовленным. Во-первых, оладьи получаются пышные и очень вкусные, а во-вторых, по этому рецепту они получаются всегда – и в первый раз и во все последующие. А следующие разы точно будут, как только вы попробуете первый результат. Но достаточно предисловий, приступаем.
Нам понадобится:
500 г пшеничной муки
10 г сухих дрожжей (2 чайные ложки) или можно использовать 20 г свежих дрожжей
2 стакана молока
2 столовые ложки сахарного песка
2 яйца (должны быть комнатной температуры, так что заранее достаньте их из холодильника)
10 г (1 пакетик) ванильного сахара
2 столовые ложки растительного масла
½ чайной ложки соли
Растительное масло для жарки
Начнем с опары. Нагреваем молоко. НЕ кипятим!! Слишком горячее молоко убьет дрожжи. Молоко должно быть теплым, но таким, чтобы можно было опустить в молоко палец без опасения, что он тут же сварится. В молоке разводим дрожжи. Добавляем сахарный песок и 1 стакан муки. Перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло.
Яйца немного взбиваем вилкой, выливаем в тесто. Туда же отправляем растительное масло, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Тщательно перемешиваем. Тесто получается достаточно густое и тягучее. Даем тесту постоять еще полчаса. За это время оно сильно увеличивается в объеме, имейте это в виду, когда будете выбирать в какой посуде его смешивать. Позаботьтесь, чтобы тесту было куда расти, иначе придется ловить его по всей кухне.
Ну а дальше все просто. Разогреваем сковороду, наливаем масло и печем оладьи. Делать это лучше на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься до того, как начнут подгорать. У меня обычно на одну штучку уходит столовая ложка теста. Они прекрасно пропекаются за 5-6 минут, красиво подрумяниваются и очень хорошо поднимаются в процессе жарки. В результате получаются правильные, пухленькие и очень симпатичные оладушки. Их можно подавать с медом, вареньем, сметаной, йогуртом. Это очень вкусно. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов оладий и блинчиков: