Говяжьи мини-гамбургеры на подложках для пиццы с салатом из перца и свеклы
Число порций: 8
Ингредиенты:
1 двойной пакет сухой смеси для пиццы (два 145-граммовых пакета-саше)
400-граммовая банка высококачественного томатного соуса
Гамбургеры:
500 г рубленой говядины
100 г пармезана, свежетертого
50 г свежих панировочных сухарей
3 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока, раздавленный
2 ст. л. мелко накрошенного сладкого лука
1/4 ч. л. испанской копченой паприки
2 яйца
2 ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной
листки 4 веточек свежего тимьяна
соль и свежемолотый черный перец
Салат из жгучего перца и свеклы:
350 г сырой свеклы, очищенной и натертой на терке
1 свежий красный жгучий перчик, очищенный от семян и мелко накрошенный
1 ст. л. оливкового масла
сок одного лимона
Приготовление:
1. Приготовьте тесто согласно инструкции на упаковке. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности до гладкости (5 мин). Уложите в смазанную маслом миску, накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы удвоилось в размерах.
2. Тем временем сложите все ингредиенты гамбургеров в миску, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте руками. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики размером с небольшой грецкий орех - штук 36-40. Уложите на большой противень, выстланный пергаментом, и слегка сплюсните большим пальцем. Охладите для отвердения, пока подходит тесто.
3. Разогрейте духовку до 200°С. Когда тесто удвоится в размерах, достаньте его из миски и слегка обомните на посыпанной мукой поверхности. Раскатайте до 5-миллиметровой толщины. С помощью формочки для печенья нарежьте 4-5-сантиметровыми кружками и уложите на большой противень, выстланный пергаментом.
4. Поставьте противни с подложками и с гамбургерами в духовку. Пеките 10-15 мин - до золотистого цвета подложек и полной готовности мяса. Поместите все ингредиенты салата в миску и тщательно перемешайте. Смажьте подложки разогретым томатным соусом и положите сверху гамбургеры. Украсьте салатом и тут же несите гостям.
Куриные мини-гамбургеры с томатноперечным соусом
Охлаждение
Специальное оборудование: кухонный комбайн
Число порций: 12
Ингредиенты:
800 г филе куриных грудок без кожи, нарубленных на куски
1 ст. л. свежей гладколистной петрушки, мелко накрошенной
1 ч. л. листков свежего шалфея, мелко нарезанных
1 зубчик чеснока, мелко накрошенный
100 г фиников, накрошенных
50 г фундука, крупно накрошенного
2 ч. л. ближневосточной смеси специй
2 яйца
2 ст. л. оливкового масла плюс на смазку
75 г свежих панировочных сухарей
соль и свежемолотый черный перец
400-граммовая банка самого высококачественного томатного соуса
горсть листьев базилика, нарванных
1 свежий красный жгучий перчик, очищенный от семян и мелко накрошенный (по желанию)
12 толстых ломтей багета
2 желтых перца, зажаренных на гриле, очищенных от семян и нарезанных ломтиками
2 красных перца, зажаренных на гриле, очищенных от семян и нарезанных ломтиками
Приготовление:
1. Порубите курятину в кухонном комбайне в течение 10-15 с; следите за тем, чтобы она не превратилась в кашу. Переложите в миску, добавьте зелень, чеснок, финики, фундук, дукку, яйца, оливковое масло и сухари. Перемешайте, посолите и поперчите. Накройте пленкой и уберите в холодильник на час.
2. Разогрейте гриль на низкой отметке. Слепите из куриного фарша 12 плоских котлет и слегка смажьте оливковым маслом. Пожарьте на гриле по 6-8 мин на каждой стороне - до полной готовности. Поместите в теплое место на 15 мин.
3. Прогрейте томатный соус с базиликом, добавив при желании жгучий перец. Слегка смажьте ломти багета оливковым маслом и зажарьте с обеих сторон под грилем. Слегка натрите чесноком. Для подачи разложите ломти хлеба на блюде, уложите на каждый смесь желтого и красного перцев, а на нее - по куриному гамбургеру. Полейте соусом и подавайте.