Доброго дня, и вновь я хочу вернуться к разговору о сахаре. Большое количество людей в стремлении похудеть предпочитают использовать в качестве заменителя сахара именно фруктозу, добавляют её везде и повсюду.
- Предлагаю начать сначала, что же такое фруктоза?
Прежде всего фруктоза - моносахарид и источник простых углеводов. По калорийности она одинакова с сахаром, но слаще последнего почти в 2 раза. Импульс о насыщении в наш мозг поступает при употреблении глюкозы, с фруктозой подобного не происходит. Итог: употребление в большом количестве. - Главное отличие фруктозы от сахара: низкий ГИ (гликемический индекс) из-за чего не происходит резкое повышение сахара в крови.
По этой причине при сахарном диабете врачи допускают употребление фруктозы. - Если глюкозу организм тратит и усваивает, то с фруктозой такого не происходит. Она перерабатывается только печенью, которая превращает её в жирные кислоты. Как вы уже догадались, кислоты откладываются в жировой ткани.
- Зачастую на этикетках я вижу слово "диетический", смотрю состав, и "О, ужас", фруктоза. Запомните, различные соки на фруктозе, батончики для похудения, мармелад, зефирки - еда не для похудения!
✔Слова "диета"и "похудение" не тождественны.
По определению диета - определённая система питания, преследующая достижение какой-либо цели.
Людям, больным целиакией, глюкозу употреблять нельзя, зато можно есть безглютеновые диетические продукты либо сладости с содержанием фруктозы.
К сожалению, многие продукты с названием "диетический" не для здоровых людей. - Содержание фруктозы в ягодах и фруктах не приведёт к ожирению, поскольку она присутствует в небольшом количестве (в банане и винограде до 7-9 гр. на 100 г.). Помимо этого в фруктах куча полезных пищевых волокон.
Думаю, вывод вы сделаете сами)
Не забудьте подписаться и поставить палец вверх!