Наступило время, время шашлыка :)
Люди все чаще и чаще собираются компаниями и идут кто в лес, кто в парк, кто едет на дачу, и все готовят там шашлык. У каждого человека свой процесс приготовления. Я хочу с вами поделиться некоторыми секретами, которые могут вам пригодиться в этом вкусном деле :)
1. Выбор мяса
Мясо для шашлыка очень разнообразно. Свинина, говядина, телятина, баранина, ягненок и различные виды птиц - все будет по-своему вкусно!
Если вам больше нравится свинина, лучше выбрать ошеек, потому что в нем мясо слегка жирное, это будет очень хорошо для сочности, но также будут и постные кусочки, которые подойдут для детей.
Если вы больше любитель говядины, то в таком случае лучше взять вырезку, из нее шашлык получится не таким мягким, как из свинины, но он также будет сочным и вкусным.
Не все любят готовить баранину, но из нее получается очень вкусный шашлык, и как правило берут вырезку с ребрышками. Однако, если это мясо ягненка, тогда не имеет значение, какую часть брать, у него все мясо нежное-нежное :).
Также для шашлыка подойдет любое мясо птицы (курица, утка или дичь). Можно использовать любую часть тушки.
Если кто-то не любят мясо, то шашлык можно сделать из рыбы, морепродуктов, овощей. Овощи отлично дополняют мясо, особенно птицы, а по времени приготовление занимает примерно одинаково.
2. Приготовление шашлыка
Чтобы шашлык был аппетитным и сочным, а мясо быстрее приготовилось, нужно использовать маринад. Видов маринада очень много, но самый распространенный – это лук, соль и набор специй, который подходит к типу мяса, из которого вы готовите шашлык.
Также в различных маринадах используется алкоголь (вино или водка, пиво), газированная вода, растительное масло, натуральный йогурт, кефир.
- Если делаете маринад на основе вина или лимона, то есть опасность, что мясо будет с кислинкой. Чтобы этого избежать, нужно держать мясо или рыбу не более 1,5-2 часов;
- Не используйте для маринада майонез , так он при тепловой обработке становится очень вредным;
- Мясо лучше недосолить, иначе оно может пустить сок и после жарки шашлык будет сухим и жестким;
- Не забудьте добавить специи в маринад, но их не должно быть слишком много, чтобы не перебить вкус самого мяса. Достаточно примерно 1 ч. л. на 2 кг мяса.
После того, как мясо пропиталось маринадом, нарежьте его на куски, их на шампура и жарьте на мангале, постоянно поворачивая.
Если заранее сделать фарш и нескольких видов мяса или субпродуктов, то можно приготовить вкусные люля-кебаб или же котлеты. С запахом костра они станут еще вкуснее.
Отличным дополнением к шашлыку станут овощи свежие и/или запеченные, зелень, свежий хлеб и/или лаваш, различные соусы, напитки (лучше минеральная вода, сухое красное или белое вино). Также можно пожарить на костре грибы.
Все запомнили? Тогда сохраняйте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а в ближайшие выходные скорее все пробовать!