Парварда - это карамель, которая славится в Турции. Готовить ее совсем не сложно.
Для приготовления такой сладости нужно:
100 гр.сахара,
30 мл. воды,
50 гр. лимонного сока,
10 гр. сливочного масла,
50 гр. муки.
Для начала подготовим форму для переливания карамели, смазав сливочным маслом.
В сотейник наливаем воду, добавляем сахар и сок лимона. Ставим вариться на медленном огне, в течении 20 минут. Варить до тех пор, пока не уменьшится в количестве, и не начнет густеть. Сироп приобретает коричневый цвет. Следить, чтобы не переварился, иначе будет горчить.
Переливаем карамель в подготовленную форму, и ставим на ледяную баню. Вращаем форму с сиропом, чтобы быстрее остывал, если вода в чаше станет тёплой, необходимо заменить холодной. Как только края и низ начнут застывать, сгребать лопаткой, собирая аккуратно с краёв к середине в один комок.
Посыпать стол мукой и переложить карамель, обсыпать мукой, расплющить и сложить, расплющить и снова сложить и так многократно. Далее необходимо вытягивать ее пока карамель не станет белоснежно - перламутровой.
Сформировать жгут толщиной полтора-два см. Нарезать с помощью ножниц на кусочки переложить в миску с мукой, и дать немного отдохнуть.
С помощью пищевой краски, можно сделать карамель разных цветов.