Нежное благоухающее тесто и много-много яблок в нашем любимом яблочном пироге.
Ингредиенты
Тесто:
500 гр муки (+/- 100 г)
1 пакетик сухих дрожжей (7г, активированные, для 500 г муки)
3 ст.л. без верха сахара
Щепотка соли
250 мл молока
80 гр сливочного масла
2 яйца
Начинка
1,5 кг яблок разных сортов
0,5 ст сахара
ваниль
корица
мука
манка
Приготовление
1. Тесто
Тесто для данного рецепта я позаимствовала в этом блоге года 3 назад, и уже не раз его готовила, и нарадоваться не могу. Сама я тесто готовила примерно по таким же пропорциям раньше, но давала опаре подойти. Оказалось, можно прекрасно обойтись и без этого.
Муку просеять в большую миску. Всыпать сухие дрожжи. Хорошо перемешать. Всыпать сахар, соль.
Молоко подогреть, распустить в нём масло. Молочно-масляную смесь влить к муке, слегка перемешать. Добавить яйца и вымесить тесто.
Переложить тесто в миску присыпанную мукой. Оставить в тёплом месте, до увеличения объёма теста вдвое-втрое.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто обмять. Далее использовать по рецепту.
2. Начинка
Что главное в пироге? Правильно, начинка!! Ее должно быть МНОГО. Именно ради нее и едят ведь пироги!
Берем яблоки разных сортов. Это важно, потому что так гораздо вкуснее и текстура интереснее. Можно туда же пару груш.
Обычно тесто я готовлю в 1,5 раза больше, чем в рецепте выше. Но часть всегда остается. Все зависит от формы, в которой вы будете печь.
Итак, на форму диаметром ~30см и высотой 5 см, я беру примерно 1,5 кг яблок. Каждый раз мне кажется, что вот сегодня, я ТОЧНО переборщила с яблоками. Ан нет!
Яблоки режем на пирамидки со стороной 2 см. Я режу яблоко на 16 долек и потом каждую дольку поперек на пирамидки. Чтобы не потемнели - порезанные яблоки складываем в подкисленную воду в то время как режем оставшиеся яблоки.
Далее их нужно карамелизовать.
Для этого в большой казан кладем сливочное масло, яблоки, засыпаем сахаром по вкусу. Добавляем ваниль и корицу. Все это тушим, пока сока останется совсем немного. После этого выключаем огонь и добавляем немного муки. Хорошо перемешиваем. Должно сока вообще не остаться, а вместо него яблоки покроются соусом.
3. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто.На него сыплем манку, примерно 0,5-1 мм. Манка нужна,чтобы тесто не промокло под яблоками. Выкладываем яблоки.
4. Делаем сеточку из теста сверху. Мажем желтком, смешанным с ст.л. сливок или молока.
И в духовку до готовности
Приятного аппетита!