Вкус детства - ириски и шоколад!
Нам понадобится:
Мука пшеничная - 1,25 стакана
Мука картофельная - 0,5 стакана
Варёная сгущёнка - 1 банка
Яйца - 4 шт
Разрыхлитель - 1 ч л
Сода - 0,5 ч л
Сахар - 0,25 стакана
Молоко - 0,5 стакана
Рафинированное раститетельное масло - 0,5 стакана
Соль - щепотка
Для глазури
Шоколад тёмный - 50 г
Масло сливочное - 30 г
Арахис жареный (по желанию) - горстка
Начинаем готовить:
Поместите сгущёнку и молоко в кастрюлю.
Поставьте на маленький огонь и начните перемешивать.
Перемешивайте до тех пор, пока продукты не образуют однородную массу.
Отделите желтки от белков.
Желтки взбейте с сахаром до пышной пены.
Когда молоко остынет, добавьте к нему желтки, пшеничную муку, картофельную муку, разрыхлитель и соду.
Хорошо перемешайте с помощью миксера.
Взбейте белки со щепоткой соли до пышной пены.
Добавьте белки к остальной массе и аккуратно перемешайте ложкой.
Смажьте форму для выпечки маслом и слегка припудрите мукой.
Вылейте тесто в форму.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут, до сухой палочки.
Когда кекс будет готов и остынет, извлеките его из формы.
Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане.
Перемешайте до однородности.
Полейте поверхность кекса шоколадной глазурью.
При желании, посыпьте жареным арахисом.
Приятного аппетита!