Личный опыт дачника по выращиванию картошки.
Огородом я занималась 30 лет в Карагандинской области, а теперь вот в Караганде – 4 сезона. У нас резко-континентальный климат (зона рискованного земледелия, официально). Июнь – не лето еще, август – уже не лето. Но при желании можно вырастить (и растим!) даже виноград.
Из Саратова привезла шелковицу, груши, сливы. Пока растут, хотя не так быстро, как хотелось бы. У нас еще и очень ветрено (при +46 °С и -43 °С). А рассказать хочу о своем опыте выращивания картошки.
Перепробовала десятки сортов, но остановилась на Алладине. Сажаю, как обычно и вы советуете. Один раз окучиваю, а потом грядки плотно обкладываю кусками навоза (его беру свежий глубокой осенью или зимой). Есть же люди с такой возможностью. У меня, например, нет травы на мульчу. Здесь она сама не растет, а с 4-х соток сколько соберешь, если и замочить надо, и куры травку хотят.
За зиму нашу навоз выветривается. Я проверяла – нитраты в норме. Земля была – глина, а сейчас появились черви и земля рыхлая. Можно теперь картошку осенью «подворовывать» руками.
Урожай – с 4-х ведер – 42-44 ведра картошки без мелочи. Для меня это хорошо. Никакой парши, проволочника.
Пока здесь я сажала картошку на одном месте.
Кретова Л., г. Караганда, Республика Казахстан