Так что же такое - жульен? Ведь во Франции и в России - это совершенно разные блюда и понятия. Название происходит от французского слова julienne, в переводе - "июльский". Летом во Франции принято готовить супы из молодых овощей, которые нарезают очень тонкой соломкой. И жульеном называется такой вид нарезки овощей, а также салаты и супы, которые готовятся из тонко нарезанных овощей.
А в руссской кухне жульен - это горячее блюдо, готовящееся обязательно с грибами. Предлагаем вам один из рецептов жульена.
300 г куриного мяса,
куриный бульон,
500 г свежих шампиньонов,
1 большая луковица,
200 г сметаны,
300 г твердого сыра,
растительное масло,
1 ст. л. муки,
соль, перец по вкусу.
Отварите куриное мясо в посоленной воде. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле в глубокой сковороде вместе с промытыми и мелко порезанными грибами, посолив и поперчив по вкусу. Затем добавьте муку, мелко нарезанное мясо, немного бульона, продолжите обжаривать все вместе еще несколько минут.
Переложите все в глубокую огнеупорную посуду, вновь добавьте куриный бульон, сметану, накройте крышкой и поставьте тушиться в горячую духовку (температура 180 - 200 градусов) на 15 минут.
Выньте жульен, посыпьте натертым сыром и вновь отправьте в духовку до расплавления сыра.