Ингредиенты:
Куриная тушка 1,5 кг.
Имбирь 120 гр.
Виноград 1,5 кг.
Крутой бульон 1 ст.
Лук - шалот 5-8 шт.
Специи по вкусу
Лимонный сок 100 гр.
Готовить 30-60 мин
Чтобы куриное мясо быстрее приготовилось, его нужно замариновать. Готовим маринад из тёртого имбиря, измельченного чеснока, сока половины лимона, оливкового масла, соли и перца (можно добавить немного корицы). Этой смесью хорошо смазываем поверхность тушки и оставляем её в покое на время.
Тем временем занимаемся начинкой. Каждую виноградину разрезаем пополам и, удалив косточки, складываем в отдельную посудину. Кишмиш оставляем целым и смешиваем с остальным виноградом. Курица, фаршированная виноградом, готовится из трёх сортов, но можно взять любой другой.
Перед запеканием курицу обжариваем со всех сторон на сковороде с большим количеством масла. Теперь самое время наполнить тушку начинкой. Измельчаем половину шалота, соединяем его с имбирём и чесноком из маринадной смеси, все это укладываем внутрь и добавляем виноградную смесь столько, сколько влезет.
Курицу зашиваем и укладываем в форму для запекания. Готовится наша виноградная курочка минут 40 – 60. После того, как блюдо будет готово, сок с противня сливаем, а курицу оставляем в закрытой духовке, чтобы она не остыла.
Курица, фаршированная виноградным ассорти, подается с соусом, который мы сейчас и приготовим. Для этого обжариваем оставшийся лук шалот, прежде измельчив его. Добавляем в сковородку оставшийся виноград, немного имбиря, стакан куриного бульона и слитый с противня сок.
Данный соус увариваем на медленном огне до густого состояния. После чего приправляем солью, перцем и соком другой половины лимона. Подавать такое шикарное блюдо нужно на подогретых тарелках, полив порционные кусочки виноградным соусом. Приятного аппетита!