Очень вкусный и сочный торт с тонкой цитрусовой ноткой, и нежнейшего крема. Как один большой апельсин!
Dля его приготовления нам нужно:
160 гр. муки,
4 яйца,
130 гр. сахара,
40 гр. крахмала (кукурузного или картофельного),
1 крупный апельсин,
6 гр.разрыхлителя,
Плитка белого шоколада (натереть на мелкой терке) для украшения.
Для крема: 3-4 крупных апельсина,
250 гр. вареной сгущенки,
40 гр. крахмала,
5 гр. желатина,
200 мл. жирных сливок(33-35%).
С половинки апельсина снимаем цедру (только верхнюю желтую часть), и выжимаем сок.
Смешиваем муку, крахмал, и разрыхлитель, просеиваем. Яйца взбиваем на средней скорости 1-2 минуты, затем, продолжая взбивать, вводим сахар небольшими порциями, до легкой устойчивой массы. Далее, добавляем цедру, перемешаем.
Апельсиновый сок доводим до кипения, и вводим в два приема в массу. Между приемами, всыпаем по 3 ст.л. муки, все тщательно и аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить воздушность массы.
Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментом, разравниваем по всей поверхности. Ставим выпекать в духовку при t. 170 - 180 градусов, на 30-35 мин.
Готовим апельсиновый крем(курд): Снимаем цедру одного апельсина. Из 3-4 апельсинов выдавливаем сок. Желатин заливаем небольшим количеством сока, оставляем набухать. Разводим крахмал соком, до текучего состояния. Вареную сгущенку заливаем оставшимся соком, добавим цедру,тщательно все перемешиваем. Затем, вмешиваем крахмальный раствор, и периодически помешивая, варим до загустения.
Накрываем крем пищевой пленкой, даем остыть до теплого.
Нагреваем желатин до жидкого состояния, и вливаем в остывший крем.
Холодные жирные сливки, взбить до устойчивой массы, и небольшими порциями смешать с кремом.
Остывший бисквит разрезаем на три коржа, пропитаем апельсиновым соком. Смазываем апельсиновым кремом, собирая тем самым торт. Вверх и бока тоже обильно промазываем. Посыпаем крошкой белого шоколада.