Аджапсандали – блюдо грузинской кухни, вкуснейший микс из обжаренных овощей. Главную скрипку в нем играют баклажаны и сладкий перец. Очень вкусно и само по себе и конечно же как дополнение к жареному мясу.
Нам понадобится:
3 баклажана
2 стручка сладкого перца
1 луковица
1 морковь
3-4 помидора
4 зубчика чеснока
Пучок свежей кинзы
Пучок свежего базилика
Соль, перец
Растительное масло
Лук нарезаем полукольцами, морковь и перец крупной соломкой, баклажаны кружочками. Помидоры чистим от шкурки. Для этого надрезаем их крест-накрест у основания, заливаем кипятком. Через пару минут, заливаем холодной водой и оставляем еще на минуту. После этого шкурка легко чистится.
В сковороду наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. На среднем огне обжариваем морковь и лук до мягкости минут 8-10. Перекладываем овощи в кастрюлю. На той же сковороде минут 10-12 обжариваем сладкий перец. Он должен стать мягче, но при этом не потерять упругость. Перец отправляем к луку и моркови. А свое место в сковороде занимают баклажаны. Обжариваем их практически до готовности. Баклажаны выкладываем в кастрюлю с остальными овощами.
Помидоры мелко нарезаем (можно воспользоваться блендером). Заливаем овощи томатной смесью, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец.
Тушим на небольшом огне минут 10. Добавляем мелко нарезанные базилик и кинзу. Оставляем на огне еще на пару минут. Готово. Перед подачей блюдо полностью остужаем. Это очень ароматно и вкусно. Приятного аппетита!
Еще больше вкусных рецептов: