Нежный изысканный десерт Тирамису покорил сердца многих! Самое любимое лакомство американцев прочно вошло и в нашу жизнь! Так не откажем себе в удовольствии и приготовим десерт Тирамису!
ИЗ ЧЕГО ГОТОВИМ :
расчёт на 4 порции
- яйца (5 штук)
- сахарный песок (100 грамм)
- песочное печенье.(200 грамм), в идеале - савоярди, но если его нет, то песочное))
- сыр маскарпоне (500 грамм)
- сливки жирные (200 мл)
- кофе свежезаваренный из молотых зёрен (250 мл) - крепкий из 3 столовых ложек кофе на 300 мл воды
- кофейный ликёр, сливочный ликёр, миндальный - какой есть (50 мл)
- чёрный шоколад (50 грамм) для украшения
КАК ГОТОВИМ :
- Отделяем желтки от белков. Отдельно берём 3 белка, чуть солим, капаем 4 -5 капель лимонного сока, ставим в холодильник охлаждаться.
- Все желтки (5 штук) растираем с сахаром до бела и полного растворения сахара.
- Добавляем растёртые желтки в сыр маскарпоне по 1 столовой ложке с верхом, хорошо размешивая каждую порцию. Следим, чтоб не было комочков.
- Сливки взбиваем миксером в густую пену.
- Белки взбиваем до устойчивых пиков, то есть пена крепкая.
- Выкладываем сливки и белки к маскарпоне, аккуратно перемешиваем снизу вверх, потихонечку, чтоб масса оставалась воздушной, до полной однородности.
- В остывший кофе (процеженный) выливаем ликёр, перемешиваем. Берём печенье для пропитки и пока что отставляем в сторонку. Обмакивать печенье в кофе будем непосредственно при сборке десерта.
- В бокал кладём несколько ложек крема, берём печеньку, обмакиваем в кофе на несколько секунд, 4 - 5 секунд, чтоб печенье крошилось в руках и кладём печенье на крем в бокал.Одно или несколько, зависит от размера бокалов.
- Далее - еще слой крема и так слоями : крем- пропитанное печенье. Последний слой делаем из крема. Украшаем измельчённым в крошку печеньем и тёртым шоколадом. Отставляем в холодное место настояться на час - полтора. Конечно, можно есть и сразу, но настоявшийся десерт будет вкуснее!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рецепт ДОМАШНЕГО МАСКАРПОНЕ, ЛИКЁРА БЕЙЛИС, КОФЕЙНОГО ЛИКЁРА и другие рецепты на https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ab2599c8139baae6fe801c6